Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

一个也不能少

已有 1280 次阅读 2014-11-21 09:45 |系统分类:教学心得

张艺谋导演的电影《一个也不能少》感动了无数人。其核心价值就是,犹如父母对待孩子一样,老师对学生有着天然的责任。孩子是父母基因的传递,学生是老师文化知识基因的传递,二者是构成社会不断进步与发展的平行线,缺一不可。

 

作为导师,每个人都有自己的培养思路和方法。大致可分为两类。第一类是只要教导的学生中有一些成才就满足了。第二类是争取自己的门下都有前途可循,一个也不能少。我个人倾向于后者,虽然实施起来很难。

 

学生跟随导师3-6年,导师对其前途的影响无法估量。如果一个硕博连读的学生6年下来都不能正常毕业,作为学术监护人的导师一定有不可推卸的责任。

 

每个学生都不一样,学术能力和性格千差万别,有的学生甚至连沟通或许都有问题。这就要求针对不同的学生要有不同的策略,在人生规划、学术规划等方方面面加以追踪引导。一个也不能少并不是要求每个学生都成为学术精英,而是要求每个学生都能正常成长,和“博士”要求相符。

 

今年我的学生们在国际主流刊物上几乎都发表了相关成果,作为导师甚为欣慰,在实现自己的理念道路上走出了探索的一步。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-845080.html

上一篇:除法思考人生
下一篇:这个世界刚刚好

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部