Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

除法思考人生

已有 1317 次阅读 2014-8-20 09:08 |系统分类:人文社科

稻盛有一个著名的乘法公式“成功=思考方式*热情*能力”。思考方式错了,热情和能力再高,也可能是南辕北辙,所以思考方式是人生方向盘。如果硬要类比,思考方式则由除法代表。比如,幸福感=获得/期望。适当降低期望,是人生幸福感来源的捷径。

好的同事关系其实也符合上述除法。同事间保持适当距离,降低一些期望,很多关系反而好处理。比如,在公司里,不要和上司交朋友就属于这种思考。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-820811.html

上一篇:世上没有完美的社会组织结构
下一篇:一个也不能少

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部