Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

世上没有完美的社会组织结构

已有 1331 次阅读 2014-8-11 10:01 |系统分类:观点评述

人是独立的个体,具有丰富的个人性格和价值取向。同时作为社会的人,其行为又受到社会文化背景与组织结构的约束与引导。总的说来,相对单一的社会组织结构与复杂的人性之间存在着矛盾。美国的组织结构是由其历史文化和宗教背景决定的。我们很羡慕美国的信誉社会,但是美国的组织结构放到中国来,肯定会出很多问题。因此,无论你采取任何组织结构,总是会损伤一部分人的利益,包括实际利益和思想体系。

比如最近讨论的高校教师‘非升即走’的政策。美国留学时,遇到过几个华裔助理教授没有升为副教授,为了保持身份,不得不重新做博士后的案例。实际上这在美国很正常,而到了中国则引起轩然大波。高考政策也是一样,一方面批评该方案压制了学生的创造力,一方面又怕取消高考带来的更复杂的不公平选拔机制。

针对组织中的一个问题很容易找到突破口,自成体系地抨击会显得非常有道理。但是当针对一个体系,用其中的一些问题而把体系全盘否定时,问题就复杂了。当你纠正了这一部分问题,并以此为基础建立新的体系后,潜在的问题更大,甚至无法把握。这就是典型的以点带面。

很不幸,我们身边很多单位的改革常常属于这种。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-818671.html

上一篇:现代人还需要造新字吗?
下一篇:除法思考人生

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部