Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

现代人还需要造新字吗?

已有 2264 次阅读 2014-8-8 15:02 |系统分类:生活其它

孩子正是在学习写汉字的阶段,经常为缺点少笔画而烦恼。究其根本,目前学习汉字还是以记忆为主。我们习以为常的汉字为什么是这样的结构,大部分人并不关心。最近研习了一下汉字的演化,对很多字的写法才茅塞顿开。

古汉字的结构里蕴含丰富的历史文化知识,把那时候人的生活描绘得栩栩如生。我个人觉得主要的字应该是在很短时间内完成的,只要领悟了一定的造字要领,就可以造出一批新的汉字。但是难点在于,造出的字是否吸引人,能否被大家利用流传。这样的现象在英语里也发生过,比如莎士比亚就自己创造了很多英语单词,流传至今。

古人书写不便,所以需要大量不同的字来表述不同的情景,比如站立的人,躺着的人,奔跑中的人,都有不同的字来对应,读字的人也很容易通过字形结构来辨认。把字形简化后,很多字成了符号,和其前身差距太远。虽然方便,却缺少了文字中的文化美。

现在的汉语单字变少,词汇增加很快,这有点象英语的结构。应用这样的模式,目前的汉语足够应付各种新生事物,但是会变得越来越啰嗦。比如联合国等。如果在古代,联合国可以用两个或者三个国垒在一起代表。但是应用目前的标准笔画,已经失去了创造新字的灵活性。比如,古人很容易就创造一个字来代表‘宅在家里玩游戏的人’。囧这个字在网路上流行,还是因为大家看上了的形态美。

总的说来,现在已经没有了创字的环境和冲动,而且使用的单字会越来越少。当词汇占主导以后,大量发音相同的字肯定会被合并。在南非,当地黑人会把一个英语句子的发音连成一体,变成一个新单词。对于这个新词,原来其中的独立单词已经不重要了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-818088.html

上一篇:另眼看神仙
下一篇:世上没有完美的社会组织结构

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部