Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

师生对话—(2) 初始合作的误区

已有 1515 次阅读 2014-5-21 17:16 |系统分类:教学心得

过去的学生已经评为副研,最近和我聊天时感慨,为什么合作这么难,辛辛苦苦帮助合作者修改文章,最后还没落好,这其中的误区在哪里?

我回答说,科研合作,最本质的还是人的合作。别人写的初稿,其中包含着他的思维,可以说他的一件艺术品。作为合作者,首先要尊重别人的成果,修改别人的东西要让他有预期。如果你是一个牛人,地位较高,他的预期就是你肯定会有好想法,改动再多也不会让他反感,因为没超过他的预期。如果你初出茅庐,或者和对方平级,修改别人的东西要谨慎。最好的做法是先把你的思想和修改思路与合作者沟通,达成一致意见,也就是有预期后,再修改就不会出现上述的问题。即便如此,在回信中也要较为谦逊地说修改仅为参考。当合作氛围创建以后,大家知己知彼,对学术水平有较好认可后,应该也不会出现帮助被人修改东西而遭厌烦的情况。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-796485.html

上一篇:师生对话—(1)
下一篇:另眼看神仙

2 马军 陈志刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部