Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

师生对话—(1)

已有 1544 次阅读 2013-12-26 16:50 |系统分类:教学心得

“老师你对我们期望太高了”

严师出高徒,外表威严只是一种,更深层次的是在学问角度的严。没希望、有希望、理想的实现是三个层次。有的学生,还处在第一个层次,不能期望他太高。有的学生已经表现出一定的科学素养,要让他看得更远些,为实现自己的理想而努力。这时期望高些是一种鼓励,但更是一种严厉的推动

 

“老师我希望我在各个方面都表现好,你一批评,就灰心,为什么自己就没想到”

“人无完人,不同的经历造成视野的不同。培养学生就如同雕塑,把每个不好的地方都要精雕细琢。批评一个问题并没有否认你的全部。比如,批评你的人际交往问题,和你的科学思路无关,不能回答我说昨晚加班写文章很辛苦。”

“挫折教育要从小做起,对于优秀的学生应该注意这种挫折教育。”

 

“老师,我不喜欢的人就不合作”

“还是那句话,人无完人。我们和别人合作,第一看重的是其优点。如果过度抓住缺点,这世间就不会有任何的朋友。”

“我们都是学术圈子里的人,真正同领域的同行很少。得罪一位同行,你就可能得罪其所在的圈子。完成导师的任务时,你的合作者不是你个人的合作者,还包含了老师这一层关系。处理不好,会弄砸老师间的合作前景。这时候,要多和导师沟通,问清楚合作意图,不要以自己的喜好草率处理。”

“如果真的合不来,或者感觉合作不愉快,我们要婉转地处理,这是一种成熟的表现。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-753118.html

上一篇:未来人的发展
下一篇:师生对话—(2) 初始合作的误区

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部