Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

未来人的发展

已有 1424 次阅读 2013-12-8 17:10 |系统分类:观点评述

在理查德-道金斯《自私的基因》一书中,提到自然基因和觅母(我给定义为文化基因)的演化规律,我觉得对思考人的发展非常有启示意义。

生命的本质首先是基因的传递,因此,母爱、爱情等最原始的因素和自然基因有关,这不需要任何后期文化的教育,在此面前,几乎人人平等,种族平等,而且动物在此方面的表现并不比人类差。

在人类出现前,生物无法意识到自己身体内部基因的规律。人与动物的区别在于思考,并努力把思考内容传递。和人类相比,章鱼在海中独自进化,其思考和学习能力令科学家吃惊。但是章鱼的最大软肋在于无法把思考的内容用独立的介质记载并传承,其所学的经验在死亡后无法被后代传承。而人类不同,通过语言与记录,完成了知识的积累,并在最近几个世纪爆发。

人类就此成为自然基因和文化基因的双重载体。二者都具有传递性和排他性。DNA之前,很可能出现过几种信息传递载体,但是后来DNA结构占据主导,创造了由DNA控制的大千世界。

文化基因可能也会有类似的过程,比如文化,语言等等。在演化过程中,不断地被淘汰,逐渐形成几种优势文化。这样就不难理解为什么布鲁诺会被烧死,美国文化这么有侵略性,因为其背后都是文化基因的传递需要。这也可以理解为什么作为美国人的个体,会很友善,但是在国家层面上,为了维护其文化基因的传播又很无情。烧死布鲁诺的人其实也很可怜,成了维护其文化基因的执行者。

人的复杂性与不确定性就在于文化基因与自然基因的角逐。从生物基因角度,独身是违背自然规律的。但是在文化基因里,他可以完美地存在。所以人类的表现就在这两种基因控制下,具有两面性。所以男人喜欢美女,又胸怀大志。

不确定性在于,在文化基因下,人类逐步在尝试控制生物基因,在生物基因的演化路程上,加入了文化基因的信息。所以,以后生物学技术不会只是简单地调配基因,让身体更强壮等,更会注意能否让孩子一出生,在自然基因里就携带文化基因烙印,这比学习更有利于传播。这是相当可怕的事情。

我相信人类在逐步改造生物基因时,实际上也正改造文化基因的载体大脑,在达到不可调和之前,无法阻挡人类文化基因的扩张。总会达到一个平衡点,否则人类自食其果,除非人类自己不担心变成一种全新的物种。将来的矛盾不是民族的矛盾,而是两类基因的矛盾,一定会有自然基因的保守派来起义,一定也存在镇压。

最终将是天人合一。人与自然的握手言和,共同互利发展。

在目前的状态是不同文化激烈交锋的时代,文化落后必亡。所以民族的崛起,必然是文化的崛起。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-748109.html

上一篇:真实笑话一则---打乒乓球
下一篇:师生对话—(1)

1 孙爱军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部