Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

是谁偷走了孩子们问问题的能力?

已有 1655 次阅读 2013-11-19 16:13 |系统分类:教学心得

从幼儿园、小学、中学、大学,到各行业的专家,我做了一系列的科普,发现一个有趣的现象,就是听众的问问题能力成典型的双曲线形,两边高,中间低。

幼儿园和小学的同学们发言最热烈,问一个问题,下面一大片孩子要回答,问题天马行空,很有想象力,还真有些招架不来。他们的特点是敢于问,细可以细到询问为什么图片上有个黑点,大可以大到比科幻还科幻。

成年专家们的问题不会冷场,经常结合自己的专业和爱好,提问些可控的问题,不会太为难讲台上的专家。

中学生的科普效果反而不好。本来中学生已经有了一定的知识储备,应该有更多的问题和疑惑。可是实际情况,在我的科普中,中学生的问题最少。我的问题就是,是谁偷走了他们问问题的能力?

首先,我觉得是孩子们的心理作怪。作为Teenager,不想在公共场合或者同学面前过于暴露自己的想法。其次,在浩如烟海的知识体系中,多加一点知识并不能刺激他们的兴奋思维。最后,填鸭式教育,标准答案的设置,无形中消弱了他们的思考能力。按照标准思路解答题目,准确率高,但是离思考相去甚远。

我只是根据现象猜测原因,无论如何,这不是一个好的现象,值得思考与关注。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-743087.html

上一篇:师生关系--毕业感言 笑话一则
下一篇:谈合作

2 魏东平 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部