Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

经济发展—中庸之道

已有 1576 次阅读 2013-10-16 11:00 |系统分类:观点评述

最近读了彼得·D·希夫著的一系列著作,其核心问题是美国已经从一个制造大国变成了消费大国。民众不储蓄,政府整体靠借贷来维持,这样的发展不可持续。如果不调整,美国经济必然崩溃。

 

为什么会这样?其实还是人性使然。既然可以坐在经济顶端,不用干活财源就滚滚来,在人性的驱动下,一定会演化成目前的局面。想当初西班牙抢来那么多黄金,结果反而造成国内通货膨胀,光靠抢并不能持续维持其发展。所以,想想就可以知道美国是多么惧怕第三世界国家经济的腾飞。

 

我们国家的经济在体量增大后,也遇到了与美国类似的地方,比如地方债务增长过快,房价市场对实体经济的负面冲击等。但是我们国家的优良传统就是储蓄,节省过日子。政府是最大债券国,手里一大把外汇储备。这个基础和美国完全不同,所以彼得希夫对美国经济的预测理论并不能完全用来分析中国的经济发展模式与趋势。

 

中美很多地方互补,比如中国人工便宜,日常用品占工资比重过大,实体经济强悍,而美国刚好相反。在储蓄和消费方面,两国对比度更加明显。

 

古人的中庸之道很有道理,是不是中美两国的加权状态才是经济发展的最好模式?

 

如果是,两个国家在储蓄、生产和消费三方面应该往中间加权态调整。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-733393.html

上一篇:我经历的美国繁荣
下一篇:师生关系--毕业感言 笑话一则

1 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部