Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

我经历的美国繁荣

已有 1587 次阅读 2013-10-8 17:30 |系统分类:海外观察|关键词:美国| 美国

1999年,随着出国的浪潮,我飘到了美国。第一个早晨就被蓝天白云,绿地红花,轻灵的松鼠,童话般的儿童设施震撼。

 

这一年刚好赶上互联网兴起,身边的留学生都在兴奋地谈论着只要学一门Java就能找到好工作的例子。此时,感觉到美国是何等富裕。校园楼道里的灯光永不熄灭;商学院的大门前永远都有免费报纸;系里的打印机一直开放;学生食堂自助早餐,学生把新鲜的蛋黄扔掉,只留蛋白;办公室和校车里里的空调四季开着,保持恒温。最过离谱的是实验室前面盖的一座小搂,进度很慢,冬天时工人很早下班,然后整夜吹着热气,防止水泥冻裂,其成本无法估算。

 

总之,美国的生活只能用奢侈来形容。

 

2003-2004之后,房价突然升起来,认识的人每日谈论的就是房子的升值,一派欣欣向荣。

 

现在回头看来,终于明白,刚好让我赶上了美国的互联网泡沫和随着的房地产泡沫。

 

美国的蓝天白云,除了人少的因素外,很大原因是整个美国很少再看见和工业相关的烟囱。山本五十六当初看到的景色已经不见。

 

互联网泡沫时代,听得最多的是赶紧做个*.com的网站,然后圈钱卖掉。房地产泡沫时代,幻想着房价永远上涨。其实中国有句老话,是驴子是马拉出去溜溜。资本溜了一圈,只要感觉到风险,或者利润不足,很自然地就去寻找下一个目标。美国的互联网泡沫,之后随之的房地产泡沫都是这个道理。

 

在财富增长面前,我们国家大多数人没有经历过日本和美国那样过座山车的感觉。在经济不好时,科研人员没有经历过整个系都要解散的窘境。

 

现在遇到的情景与身边人热衷讨论的事情,与在美国的经历似曾相识。

 

隔行如隔山,对财富的理解,我始终没有找到最佳答案。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-731121.html

上一篇:快乐且幸福
下一篇:经济发展—中庸之道

5 曹聪 秦逸人 孙学军 anran123 Araneae11ZX

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部