Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

知可为与可不为

已有 1464 次阅读 2013-9-16 14:09 |系统分类:科研笔记

此文也是写于博客诞生前。目前的博客相当于早期一个加强版的BBS。回想起当初那些富有激情的网友,心中总是难以忘怀,比如Cang (港督)Weiw (草草)Acerbity (胖胖猫) Lion (King)Walt (老瓦)、馨馨风儿、Oak(橡树)Yuj(啊坚)Dulciee (天涯海角)Southwind (南风)……

 

随着时间的流逝,身边朋友差异越来越大。发现并不是聪明就能决定成功与否。上次和朋友聊天总结过去,共同感慨知可为与可不为的重要。在两者中,后者比前者更应值得重视。可不为指自己不能当做事业的事情。经常会有人后悔过去真的不该浪费那么多时间,如果专注自己的所长就好。

 

千万别争论随着感觉走,现在开心就行。研究生过后很快面临的就是如何取得位置,如何在同龄人都有成之际,自己也有属于自己的追求与成就。读研并不意味着一定搞科研。笔者认为科研之路是很艰辛的,失败的比率很大。全国无论突出多少人才计划,受益的只是一小部份人。大部份的研究生都不得不为生计奔波。如果自己有科研思路,当然不担心有一天会学有所成。如果坚持走博后这一步,科研没有起色的话,就会非常被动。

 

作为研究生,首先要了解自己是否真的适合搞科研。两个问题一定要回答: 1 自己对科研的理解是什么?2 自己对自己的领域的动态以及这一领域的国内外同行以及相关单位是否清楚?第一个问题是很复杂的,很难定义什么是科研。可以说是研究科学的,或者用科学的方法来认知世界规律的一种职业。

 

科研只是众多职业中的一种,首先考虑的是谋生的一种手段。第二个问题大家可以用来评价自己是否真的喜欢科研。现在的科研绝不是自己一个人在屋子里就可以解决的。必须知道当前的科研状态,发展方向,甚至国家对科研支持的走向。一个好的科研工作者,他一定知道这一领域国内外的领头人,所谓一些牛人。他一定知道全国甚至世界范围内,有多少家单位或者研究所有自己这一方向。这些信息非常重要,这决定了你将来是否能够清晰地发展以及如何发展自己。如果发现自己对这些都不了解,或者从来没想过。将毕业时,没有像样的文章以及思路,自己就要仔细地想一想是否适合科研。如果自己真的适合科研,那么一定要循序渐进,不一定期望在研究生时就能发表重量的文章。这一时期更应注意基本功的全面积累。比如: 英文读写能力,是否掌握了一种计算机语言,是否会应用绘图软件,是否有比较平衡的知识结构等等。最后一点很重要,因为比较单一的知识会制约你将来的发展。

 

在读研究生时,不要认为自己当前研究的项目就是自己一生的目标。

 

如果经过几年学习知道自己并不适合科研,这也是你最大的收获。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-725366.html

上一篇:好数据与好想法
下一篇:孩子的思维

1 陈志刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部