Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

‘授人以鱼不如授人以渔’与‘授人以渔也要授人以鱼’

已有 1685 次阅读 2013-9-11 15:27 |系统分类:教学心得

读了《白人的负担》以及《贫穷的本质》两本书,发现学者们用大量数据与事实得到的研究成果,其实就是古人所说的授人以鱼不如授人以渔,不得不钦佩我们先人的大智慧。西方对不发达地区的援助,很大程度上改变了当地人的思维和行为准则,很多情况下,良好的愿望没有得到良好的结果。

 

对待研究生其实也是这个道理,教他们如何去做科研的方法远比发一两篇文章重要。但是在当前的教育体系下,我的经验是‘鱼’和‘渔’都要教。对于年轻人来说,其科研思想需要具体的科研成果来证实,公开发表的论文是最为直接和有效的手段。

 

论文写作是思维二次创造的过程。很多学生虽然有很好的数据和思路,文章写作犹如难产一般,迟迟不能见面。这种情况下,导师必要的帮助是必须的。原则上我绝对不帮助学生写论文,只要其完成第一稿,无论多不好,在此基础上,通过修改,让其学会细节,哪怕最小的标点符号都也很重要。

 

从做导师的第一天起,我就有一个理念----‘一个也不能少’。

 

每个学生在我眼里都是有血有肉独立的个体,我深知考入中科院的研究生,会承载家庭亲朋好友们多少的重托。我不赞成有的导师的观点,在所教的学生当中,有一小部分成功就满足了,其余的就当做分母。

 

我曾经和学生戏称,你们的幸福一半都在我的手中。虽然有些夸大,但是学生和自己一起生活3-6年,导师的行为准则以及为他们量身定做的学术方向会对他们有很大影响。

 

培养学生的过程,也是自己学习与成长的过程。导师自己只是高高在上,就失去了与学生思想互动的机会。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-724040.html

上一篇:上与不上是个问题
下一篇:好数据与好想法

1 许有瑞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部