Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

上与不上是个问题

已有 1486 次阅读 2013-9-9 10:12 |系统分类:观点评述

最近就家长阻止孩子上大学的话题,讨论颇为热烈。讨论者可分为两派:一派高举大旗,占领道德制高点,抨击读书无用论的弊端;另一派则从家庭出发,具体事情具体分析。看似在争论,其实是在两个不同层面上考虑问题,自然没有对错之分。

 

搞人文科学的人,可能倾向于前者,把一件事情升华为一个概念,把事情放大。

 

搞自然科学的人,可能倾向于后者,以基本事实出发,谈论具体问题,概念只小心外延。

 

事情有果就有因,只要多问一个为什么,很多事情的讨论就有了基础。

 

这件事情的核心问题就是:为什么家长阻止孩子上学?

 

我觉得这可以从如下几个层面去分析。

首先,目前的生活方式较以往已经大为不同,个人因素与能力大大地释放,生活的选择也多样化,选择上学和不上学应该不是一个大问题。在美国这样的例子一抓一大把,比尔盖茨..

其次,大学失去了以往的绝对神圣?很多大学貌似加强版的高中,死学基本专业书,出来毫无竞争力。我生活中遇到太多的‘蚁族’大学生,他们当众中只有一分人能咸鱼翻身,大部分蚁族的将来在哪里?没有人去关心。这就如同一个堰塞湖,前面堵了,后面的水自然就要分流。

 

面对这样一个问题,需要非常科学的数据和分析,进行大样本调查,而不是从个案来下结论。显然,目前还非常缺乏这方面的研究与足够的关注。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-723425.html

上一篇:英文科技论文初级写作技巧
下一篇:‘授人以鱼不如授人以渔’与‘授人以渔也要授人以鱼’

1 李明阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部