Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

人生规划策略--冒泡法

已有 1613 次阅读 2017-8-29 23:23 |系统分类:教学心得

计算机算法里有一个非常著名的排序方法--冒泡法。面对一堆数字,先比较相邻的两个数字, 像冒泡一样,大的数字向上冒一下。在新生成的数据集中,重复这一过程,直到最后冒出的数字都比别的大。其实,这种算法在生活中经常被运用,比如网球大满贯比赛,通过一轮轮淘汰赛,最终产生冠军。

我们的人生是开放的,每个人发展的最高界限在哪里,谁也不知道。但是人生发展策略则应该是一种冒泡理论。

很多时候,我们并不知道最终目标,但是我们可以有局域目标,就如同爬高山一样,只要保证每步都往上走,选择的路可能不同,但是最终还是能登顶。

所以,对于正在发展的年轻人,最需要做的就是要超越身边和同一圈子里的人,努力在人群中冒出来。

我是这个理论的坚定执行者。

本科毕业时,成为班里唯一一位保研者。在硕士毕业时,选择中科院作为下一个高地。之后,为了拓宽知识面,花尽心力去美国深造。面对同级全世界来的同学,努力做实验思考。在美国读博士二年级时,导师告诉我没有经费支持了,于是我自己写了一份基金项目书,以老板的名义申请,当年居然中了。有了资金资助,顺利地完成后面几年的学业。博士毕业后,我的目标是云游世界,进一步开拓视野。凭借良好的文章发表记录,申请到欧盟玛丽居里Fellowship(当年资助率10%),来到英国国家海洋中心,项目结题时,在所有Fellow中,选为优秀(10%)。回国后,以中科院百人计划身份面对新的挑战,成为这一批同仁中较早拿到杰青的人。

每次,我给学生做思想教育的时候,用平静的话语叙述过往的经历,他们都觉得,导师你好幸运。

可是在脑海里,我浮现的是每一步花费我巨量心血的情景。

在中科院时,白天用于完成自身的任务,晚上11点开始做GRE真题,背单词,每晚三点,总能见到我从办公室回到宿舍。美国读书时,为了多做实验,经常晚上开车去实验室换样品。 为了掌握研究领域的进展,不知读了多少篇文献。

人的路,生来不平坦,坚持往前走,会有很多不知名的机遇迎面而来。这些机遇无法准确设计和预料。

所以人生最重要的是乐观、自信、目标明确、努力。只要每个短期目标都很充实,都是向上的,努力冒出来,赶上去,人生不可限量。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1073325.html

上一篇:创新需要什么因素?
下一篇:机器思维与人类思维

6 杨正瓴 王安良 康建 蓝劲松 王林平 zousu2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部