Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

创新需要什么因素?

已有 1262 次阅读 2017-8-28 17:27 |系统分类:观点评述

人类和大猩猩的基因相似度据说有99%1%的差别使得这两个物种走上截然不同的道路。即使再过一个百万年,黑猩猩可能还满足于丛林生活,靠自然吃饭。而人类则可能都已经完成对银河系的探索。

费德勒和一般网球选手的区别在哪里?很多时候,就差那么一点点,费德勒总是赢。

人类历史中,突然会在某些民族,某些城市,出现文化繁荣的景象,比如雅典、佛罗伦萨、西安、以及维也纳等地。这些地方犹如雨后春笋般,突然集中出现某些领域优秀的大师,后人称赞不已,觉得前人的创新精神实在是让人叹为观止。

可是,世间没有无缘无故的爱。没有合适的土壤和环境,绝无可能开出相应的美丽花朵。

在体育界,中国是乒乓球的另类,巴西的足球的朝圣地。我们只要到巴西看看随时随地光脚踢球的孩子,到中国最偏远的山村看孩子用石头堆起来的乒乓球台对战,就可以找出答案。大环境是所谓一些大师成长的基础。普通民众对一个领域的参与度决定了该领域最终能达到的高度。没有一个广泛存在的物理环境,爱因斯坦极大可能不能成为物理学家,而是被其它领域截留。

创新的目的是要解决实际问题。当初斯坦福大学建立时,无人看好。可是它走创新之路,让科学回归实践的本质,孕育了硅谷。创新需要财力资助,没有财政支持,肯定不会出现大批量人才创新的局面,不会出现米开朗琪罗,不会有莫扎特和达芬奇。

执行创新需要人,人的创新精神不会像孙悟空一样凭空从石头里蹦出来。没有导师的引领,没有伯乐赏识,这些人的命运未知。

创新是个漩涡,具有凝聚效应。目前,深圳在创新指数上名列前茅,使得深圳区别于其它城市。南方科技大学剑指创新,很短时间内聚集里一批勇于创新的老师,使得它与传统高校有别。南方科大的学子们,在这样一个环境里,积极参与,是维持一个大学保持创新精神最重要的基础。

所谓创新,就是要寻找黑猩猩和人类那1%的区别,就是要积累费德勒赢球的那一点灵感,就是要突破现有的传统理解,就是要让人类的精神达到长存。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1073115.html

上一篇:伏羲是地质学家
下一篇:人生规划策略--冒泡法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部