Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

伏羲是地质学家

已有 1720 次阅读 2017-8-24 14:37 |系统分类:观点评述

最近学习了记忆术,与研究生分享。每天中午最大的乐趣就是一边喝咖啡,一边记忆各种有趣的事情。目前已经按照顺序记忆了三十六计,一百单八将,西天取经的故事脉络等等,可以正背、倒背、和点背。

目前开始攻克八卦,为加强记忆,闲聊解读中,得出自己的推论,八卦其实是中国地理地貌和天文气象的总结。

我们把八卦大概总结下。八卦里面除了卦象,还有各种属性。

天南地北。背北朝南,南方看到的当然是天,背靠的当然是地。

看到东面太阳升起,属性为火一点不奇怪。西面属水,不好理解。我觉得这里可能指的黄河之水。

西南和东北属木,这非常直接。在当时,这两个方向上都是原始森林,即便是现在也是如此,非木不可。

北和西北属土,在中国的版图上,西北黄土高坡,华北平原,都是土壤肥沃之地,属土那是必然。

南和东南属金,一般人就不好理解了。在侏罗白垩纪,太平洋板块向西俯冲,在华南地区引起广泛的火山岩喷发,岩浆岩带来各种金属。蚩尤族的最大优势就是炼铁,兵器比北方的皇帝一族要先进,所以蚩尤最初战无不胜。

再来看地貌和气候。东南方向是水乡,属于沼泽,所以是“泽东南”。比如大泽乡,其位置在今安徽省宿州市南蕲县镇的小刘村

在西北方向,是太行山,所以西北为“山西北”。

北方人都记得从东北方向乌云滚滚而来,闪电雷鸣的情景。所以西北为“雷东北”。

“风西南”比较不好理解。如果伏羲真是地理地质天文学家,八卦定义真正反映当时的天气,那么当时的印度季风一定很强,而冬季风很弱。如果现代人再定义八卦,比如北京人可能会觉得东北风更为强劲,会把东北定义为风。

我们根据八卦能够推测出,当初人们对中华大地的理解非常广阔,对其地形地貌和矿产森林资源分布非常熟悉。

地形地貌,气象条件,矿产资源分布,为人类文化发展提供了大的舞台。在一定程度上决定了生活在其中的民族命运。

八卦代表中华大地的古地理地貌,当然具有一定的科学意义。所以八卦不能为西方人理解,因为他们生活的环境和我们完全不同。

西方人航海,星座变化才是他们关心的主题。

以上是个人解读,至此,如果你能记住八卦的属性,意义已经达到,此为记忆术的一种。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1072560.html

上一篇:突破还是退缩
下一篇:创新需要什么因素?

11 吕洪波 王从彦 武夷山 王海洋 姬扬 徐义贤 杨正瓴 刘钢 张家峰 xiyouxiyou pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部