Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

面对改变,如何调节?

已有 907 次阅读 2017-6-9 11:41 |系统分类:观点评述

地球生命演化波澜壮阔。从36亿年到7亿年,几乎在30亿年里,只有藻类和细菌活动,做生命发展的前期准备。它们在等环境变化,比如大气氧含量。

到了7亿年左右,出现了埃迪卡拉动物群。在这一时间,地球大气中的氧气只有6-7%,海洋中的营养物质很少。这些动物没有任何器官的分化,没有嘴巴、胃、肠子、肛门等消化器官,也没有眼睛、耳朵、鼻子等感觉器官。因此,他们不可能靠吃东西来获取能量,而最可能是通过身体吸收和过滤的作用,从海洋里直接获取藻类等有机物质。为了生存,这些低等的无脊椎动物选择加大身体表面积,把身体变得又扁又平。这种策略最为简单,符合能量最小原理。无疑他们是成功,统治了地球至少两亿年。

但是在长远发展上,这条进化之路过于简单,最终是条死胡同。当环境一变,立刻灭绝。在埃迪卡拉动物群后期,出现了另外一种生物,身上长了壳。内部分化出器官,长出眼睛,成为高效的主动捕食者。后者显然要比埃迪卡拉动物们要主动。

我们并不能够对这些早期生命有任何苛求。对于前途发展,对于生命到底应该长什么样,该以什么样的方式生活,完全没有定论。对于大部分的生物来说,都是以一种缓慢的方式在改变自己。短时期内看似有效,长时期未必如此。比如长颈鹿的脖子、猎豹纤细的腿,他们能够逃脱最终的演化歧途吗?好像不能。

面对环境变化时,主动调节总比被动调节要好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1059849.html

上一篇:月牙泉
下一篇:研究生培养-总结篇

2 李宁 wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部