Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

舞台与平台

已有 1270 次阅读 2017-6-2 11:09 |系统分类:观点评述

世界是有结构和演化规律的,在一个广袤的宇宙舞台中徐徐展开。

从结构的层次上看,地球属于太阳系,偏安于银河系的一个小的猎户旋臂上。银河系又与几十个大小不一的星系兄弟组成本星系团。在这个结构之上,本星系团又是室女座超星系团的一个小成员。诸多超星系团在10亿光年尺度上,又组成丝瓜瓤状的结构,星系全都集中在瓜瓤的丝上,四周是巨大的空洞。在这个舞台上,上演着波澜壮阔的故事,这和地球毫无关系。

缩小到人类社会,也有结构和演化规律,人类演化在悠久的历史舞台中徐徐展开。放眼到几百年至几千年的演化中,人类文明的发展受到气候与地理资源格局的控制,几千年的王朝更替趋势,和个人基本无关。没有哥伦布发现新大陆,也会有其它人发现,并把欧洲的病毒带到美洲,后面的故事自然就会上演。

在这个大的舞台上,在短时间尺度上,我们有各自的平台。地球在太阳系这个平台上孕育出自己独特的生态体系和结构演化规律,拥有花岗岩这样独特的岩石类型,拥有人类这样傲人的成就。我们个人在历史舞台上也有自己的平台,供我们做具体的事情。分工不同,有人是领导,有人是骨干,有人是群众,在各自的平台上完成各自的任务而已。

可是,很多时候,人们错把平台当作舞台,忘记初心。

区别在于,平台是面向大家平等交流。

舞台是需要大家做观众,实现自己的表演,除了掌声,至于观众长什么样,并不是他的需求。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1058595.html

上一篇:神仙一代不如一代的机制再思考
下一篇:五面怪

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部