Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

神仙一代不如一代的机制再思考

已有 1025 次阅读 2017-5-23 16:13 |系统分类:观点评述

在《另眼看神仙》一文中,初步分析了神仙一代不如一代的原因,提出神仙长生不老,几世同堂,没有发展余地。老神仙可能会暗藏一手,阻碍下一代的全面发展。

现在看来,现象如此,但问题原因未必分析得到位。每个导师,其实还是希望学生能够超越自己,把自己的门派发扬光大。至于是否留一手的问题,根本不是问题的焦点。即使导师留一手,弟子们也能够根据自身的特点,在学习中扩大视野,甚至另立门派,比如张三丰。虽然出身佛门,但是还是自创了自己的体系。

分析一下元老级神仙的成才之路。鸿钧老祖,无师无门,天地孕育,开创神仙新时代,属于一代宗师。手下三个徒弟,太上老君、原始天尊、通天教主,都是得道圣人,得鸿钧教主真传,分享资源,包括诸多先天法宝,法力高强、各自独创体系。原始天尊统领十二金仙,通天教主的截教更是人才济济。第三代徒弟中,也有诸多优秀者,比如赵公明,三宵娘娘等,但是,实力已经大为减弱,在第二代面前毫无只能束手就擒,令人感慨。

除了资源越分越少之外,成才之路的漫长也是阻碍神仙成长的重要因素。玉皇大帝历经苦历过一千七百五十劫,两亿多年。太上老君、原始天尊、通天教主这些天生圣人不需经历劫难。一般的神仙五百年一小劫、一千年一大劫。修炼之路不但漫长而且凶险,没有公平可言。在这样漫长的成才之路中,有太多变数,很多神仙无法修炼到更高层次就陨落了,包括封神榜里很多优秀的三代仙人。

在现代科学体系里,科研之路也是越走越漫长,充满着变数。如果还是按照一脉相传的方式,其效果和神仙体系无异。要勇于走出体系,才可能开创新时代。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1056659.html

上一篇:君子之交淡如水
下一篇:舞台与平台

3 姬扬 马军 sheshou123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部