Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

君子之交淡如水

已有 1140 次阅读 2017-5-10 16:28 |系统分类:生活其它

世间万物都有生命极限。看似不变的基本粒子,只要时间足够长,也会湮灭。对于任何有组织的结构,包括生命、人类社会等等,从广义角度讲符合能量守恒。身体的总损耗是有极限的,人如果大吃大喝,过早过快消耗,生命自当损耗。

人的情感也是如此。雍正和年羹尧等的关系可以说犹如过山车一般,前脚还如胶似漆,后脚就分崩离析,争当领导的红人是有代价的。

古人云君子之交淡如水。要想有长久的友谊,首先要不交利。靠利益维系,就如同河流一样,小股利益流逐渐汇聚成大江大河,看似奔腾而来,热闹非凡,可是很快就到海边河口,很快就溶于茫茫大海之中,无影无踪。其次不交势。势头正猛的人,就像高速行军的士兵,要丢掉一些行囊,有些可能还是旧时最爱。此时精简上阵,利益最大化,而你并不在其人生轨道正心,远观祝福即可。而所谓的卸磨杀驴,不过是心胸狭窄的人把自己当作怨妇的托词而已。最后切莫像流星般快速燃烧掉,细水长流才是正道。

伯牙子期交心,不同于一般的物质,心可以无限大,足以装得下世界。

可是心胸容易受到三维空间和社会组织空间的影响。

人生得一知己不易。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1054158.html

上一篇:“学知识”到“求知识”
下一篇:神仙一代不如一代的机制再思考

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部