Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

“学知识”到“求知识”

已有 951 次阅读 2017-4-24 11:27 |系统分类:观点评述

学海无涯。

学习是贯穿一生的过程,但是在大学期间以及之后,尤其是研究生学习的方式应该从“学知识”到“求知识”。

中小学目前主要是以学为主,把书本上的基础知识学好、然后加以巩固、能举一反三,考出好分数,我们一般认为这就是好学生。而求知识,就是要发现自己的不足,发现问题,然后去解决。

本科生刚入学,会陷入迷茫,很多同学会缺少80年代大学生天之骄子的骄傲感和集体荣誉感。如果从求知识的角度看,兴奋点就来了。如何解决这个问题,本身就具有非常大的挑战性。没有骄傲感,是因为大家几乎都可以上大学,没有独特性。缺乏集体荣誉感,是因为和集体的连接不够紧密。在求知识的思路下,要设计具体的解决方案,针对性地解决问题。比如缺乏荣誉感,很多情况下是因为付出的不够。如果能够主动为集体付出,不但强化了能力,而且会对集体更加热爱。发现问题,解决问题,这样的大学生活怎么可能不让人难忘。

研究生如果还是以学知识的态度进行科研,会发现很多所谓的学霸会在一路高歌中逐渐走向失败。我认识一个同学就属于这种类型。读了一年博士,非常苦恼,不清楚自己每天用计算机处理的数据具体能做什么。对于博士来说,这个问题本身就是应该通过自己以求的方式来解决,是一个博士生应该做的分内之事,而不是要从导师那里或者书本里学来。对于一个研究区域,看看别人都做了什么,存在那些不足,思考自己的数据能解决什么,按照这样的思路去做研究,哪里会有那么多迷茫。

理论说起来简单,但是能够养成一种思维习惯很难。记住,这本身又是一个问题,是一个让人兴奋的问题。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1050829.html

上一篇:为何开卷有益?
下一篇:君子之交淡如水

1 李宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部