Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

为何开卷有益?

已有 1121 次阅读 2017-4-4 16:17 |系统分类:观点评述

古人常说开卷有益,我们也常常遇到这种情况。很久以前学的知识或者看过的书,突然在某一天有了用场,好似之前的知识只为今天准备。在人际关系上,也存在着这种现象,很久以前交往的人,突然在今天起到了重要作用。这两种现象其实本质上一致的,那就是有因才有果。

我们日常性格的培养,判断力的形成等,受到我们自己知识背景的约束。我们做事情,每一次外延并非随机,而是基于对过去的理解、观察与积累。因此,我们现在所学就是将来发展的基石。

那么为什么大家还是把握不住这个脉络,有一种错觉,认为是某种冥冥之中的因素在影响着自己,感慨自己的幸运,好在当初认识这位贵人,好在当初有了这样的知识背景,今天才能得到这样的机会。

原因也并不复杂,大部分时候,我们人生选择是连续的,形成一个曲线。今天看似和过去已经大相径庭,但是,还是有迹可循。只不过这个时间尺度往往超过我们对时间的理解。所以,正是因为我们获得了这样的知识,结交了这样的人,我们才在人生发展中按照一定的既定方向前进。

何为开卷有益?其实是我们为未来种下了一颗种子。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1043579.html

上一篇:扩张的代价
下一篇:“学知识”到“求知识”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部