Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

扩张的代价

已有 900 次阅读 2017-3-19 10:52 |系统分类:观点评述

最近《罗辑思维》的罗振宇先生宣布视频节目停播。在过去几年中,周末看《罗辑思维》成了一种习惯,从中也学习了不少知识。对于科研人员来说,我其实最欣赏他能从不同视角来看待问题,让人耳目一新,虽然很多观点我未必支持。

罗振宇的发展策略验证了一句话,不忘初心是多么的难。最初的节目信誓旦旦要做一个纯的读书人,看来不过是商场中的噱头。世间最值钱的东西之一是沉淀,坚持下来,打印上时间的痕迹,就有可能成为经典永恒。罗振宇只要坚持最初的路,一定能在历史文化领域占领自己的阵地,积累几十年,其修为不可预测。可是按照目前的发展,罗振宇只能成为一种文化商业现象,离经典越来越远。

究其根本,就是罗振宇先生和团队快速扩张。团队规模和经营模式还不能完全匹配这种扩张,最后导致其运行模式不得不偏离“本意”,严重的会导致团队最终崩溃。

这种现象历史早已有之。《罗辑思维》节目也曾经分析过这种现象,比如秦始皇统一中国前,国土面积适当,所执行的政策非常高效。可是,在快速地扩张统一中国后,其决策方面就出现了问题。

对于一个研究单位,其实也是一个道理。目前有些大学和研究单位快速扩张,人员臃肿,导致发展被扩张本身牵制。

对于我们科研人员也会遇到这样的问题。年轻的科研人员在初步起步后,信心大增,开始快速扩张团队的冲动,四处拉合作,各个方向都想做,其结果必然会被这种扩张行为所牵累,欲速则不达。

对于这种情况,我的建议很简单,有限扩张,及时收缩。不要盲目追求大和多,精致对于科研来说,有时更重要。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1040323.html

上一篇:两只秋天的小老鼠 (修改版)-----(11)完美结局
下一篇:为何开卷有益?

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部