Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

文明如何碰撞:消灭与融合

已有 1025 次阅读 2016-9-20 10:12 |系统分类:观点评述

纵观历史,文明的碰撞只有两种方式:消灭与融合,没有共存。

人类从非洲前后走出好几波。在我们现代人类祖先智人之前,尼安德特人已经在欧洲生存演化了几十万年。他们身材健壮,脑容量更大,可能有会话能力,是实实在在的人类。在7万年前,我们的祖先智人走出非洲,然后将之前的人类物种一扫而光。智人并不比尼安德特人强壮,唯一可能的就是前者拥有更先进的社会体系。在公元前13千的时候,智人已经从亚洲扩散到南美南端。他们一路披荆斩棘,消灭了在美洲路上的几乎所有大型动物。

曾经思索过一个问题,哥伦布发现新大陆之后欧洲在美洲的扩张,这种相互的生物战为什么对美洲文明的打击几乎是致命的?得益于地理与气候,住在非洲和欧洲的交接带的人类,早在公元前9-8千年的时候就开始了农业,这比东亚早上几千年,比美洲更早。农民需要固定的住所,长期的聚集和垃圾,制造了致命的细菌和病毒,瘟疫也不定期地变成常客。所以欧洲人已经经历了多番瘟疫轰炸,肯定具有更强的抗体。东亚是幸运的,在东西方接触之前,已经有了多次的交流,东方文明也在公元后一千年迅速发展,并超过西方,该区域的病毒以及人们身上的抗体足以抵抗西方病毒入侵。

病毒还未居其次,对于美洲原始住民来说,文明,或者更确切的说是社会组织结构上的落后是被西方灭族的主因。

东西方文明碰撞,是两个较为成熟的文明在同样量级上的碰撞,暂时会有某一方占下风,但是另一方不会被灭亡,从而形成犄角之势。在长久的历史中,东西方文明的发展水平上下交错已经发生过几次,在未来还会如此。短期内,比如在百年尺度,这两种文明可以在碰撞中共存,但是在长期尺度,共存决无可能。

与古代不同,现今便捷的世界能量交换体系,比如飞机轮船网络等,使得文明的交换成为主流,不但是不同国家的城市面貌趋同,年轻人的思维也趋同,普世观念,比如尊重个体,尊重私有财产,同情心等等,在全世界被认可。快速的能量获取,使得现今社会几十年上百年的发展就可媲美历史中上千年的发展,社会发展之快速,令人咂舌。对于主要国家领导人,其决策的影响比历史上任何时候都重要,稍有不慎,就会造成社会快速波动。

在公元前,西方社会领先东方2千年,但是没有关系,几次波动,东方就在千年尺度上追赶并超越西方。但是在21世纪,任何一种文明如果被全球发展的潮流落下,比如在21世纪几十年的差距可能比哥伦布发现美洲时欧洲和美洲之间的差距还大,文明的发展就很可能被遏制。

伊拉克等国家无疑是不幸的。中国无疑则是幸运的,几千年来,其文明与西方并驾齐驱,21世纪,我们又在艰难的时候,挺过难关,漂亮转身,迎头赶上,为东方文明在21世纪的文明战争中获得先机。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1003926.html

上一篇:两只秋天的小老鼠 (修改版)-----(7)生命感慨
下一篇:这是一个幸运的时代

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部