junlysky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/junlysky

博文

mark learning python

已有 1571 次阅读 2015-4-11 21:47 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

       本月初的时候,需要批处理修改文件名并挑选出一些符合要求的文件,shell编程擅长此,想以后能掌握一门脚本语言,于是纠结于是该学习Perl还是python,在选择脚本语言之前,还纠结于该选用哪一种编辑器,Centos自带的Kate用着挺不错,但是网上都以  Vim和emcas为“神一般的编辑器”,打算神一般的使用emacs,于是乎....

4月5日-4月7日,在网上翻emacs的教程,发现此款编辑器真可不是一两日可以掌握的。只记住基本技能。

4月8日-4月9日,以正则化匹配为切入点,翻看了《perl语言入门》,几乎读完。

4月10日-4月11日,觉得还是使用python语言,本有一本《python基本教程》,翻看后,感觉这本书并不适应我的需求,在网上搜得《简明python教程》,一共100多业页,抛除前言后不到100页,决定认真读完这本教材。

       python与perl大致差不多,有些关键字和控制结构不一样。

       与C相比,控制语句“作用”是一样的,但在 “如何用”上面,python和perl提高了程序员的“编码效率”。


       本来只为了处理一个小任务,用shell脚本或rename指令可以实现的功能,却花费了这么多的时间在学习其它语言和如何使用编辑器上,感觉效率太低了。但是,既然已经决定要花费时间学习一门语言了,就坚持走下去把它好吧!

       Mark。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1056595-881665.html

上一篇:GMT-4.5.12的一个bug(grdpaste)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部