科学网

 找回密码
  注册
搜索
搜索
分享 简仪
热度 1 刘钢 2018-1-10 21:45
元代天文学家郭守敬于 1276 年将宋代结构繁复的唐宋浑仪做了改进和简化,称作简仪。 简仪的创制,是我国天文仪器制造史上的一大飞跃,是当时世界上的一项先进技术。欧洲直到 300 多年之后的 1598 年才由丹麦天文学家第谷发明与之类似的装置。郭守敬创制的简仪,在清康熙五十四年(公元 1715 年)被传教士纪理安 ...
个人分类: 摄影乐趣|328 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 虐心啊!摄影
热度 3 刘钢 2018-1-9 11:22
在网上偶然见到两幅图片,真让我虐心。看来这摄影也是个大坑。玩儿单反穷三代,似乎不无道理。穷三代倒也罢了,关键是还没有好结果,甚至导致家庭破裂。这是让人始料不及的。我在卢沟桥那边看到有些大妈们,也是长枪短炮。我一看,乖乖,那得烧多少银子啊。现在我明白了,估计她们的相机就是在地摊上用秤秤着买来的。花钱 ...
个人分类: 评论述评|896 次阅读|6 个评论 热度 3
分享 冬日干涸冰冻的沟渠
刘钢 2018-1-7 19:27
我用Affinity Photo软件处理ILCE 7R的RAW格式文档 ,该软件有一滤镜名interior soft,我在出这几张牌子时,采用了该滤镜。因为冬日的沟渠没有那么多生机,但并不缺少美。所以还是用冷色调来表现这种寒冷的美。
个人分类: 摄影乐趣|725 次阅读|没有评论
分享 流线型设计的大众汽车公司在华总部外观
热度 1 刘钢 2018-1-5 18:26
许多跨国公司在华总部的外观设计都很有特色。我这回见到的是大众汽车公司的,在北京酒仙桥那边。
个人分类: 摄影乐趣|425 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 我的母校
刘钢 2018-1-4 17:55
二十年前,我从这个大门里走出来。终于结束了我在这里三年的学习生涯,那年我44岁。晃晃悠悠,现在可以说到站了。每次到那边去我都会围着母校的小院子走走。当年我来念书之前,把我的简历给一位管学生档案的朋友看。他一看就说,你完全不顺嘛。我当时还在“陶醉”在所谓的“自学成才”的梦中。朋友的话给我猛击一掌,让我 ...
个人分类: 摄影乐趣|525 次阅读|没有评论
分享 中旅大厦换新颜
热度 1 刘钢 2018-1-3 19:59
我对三元桥这一带还是比较熟悉的。对面那座大厦原来外观奇特,很有特色。今天从这里路过,怎么一看楼又修葺一新。以前这幢大楼名“中旅大厦”,这座大楼现在依然是中国旅行总社,用了“港中旅”的牌子。无论如何,还是比原来“中旅大厦”要漂亮多了。但总的外观还是没变。
个人分类: 摄影乐趣|435 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 日晷贺新春
热度 1 刘钢 2018-1-1 09:54
古观象台里有日晷,但我却只对一尊残破的日晷感兴趣。因为它让我见识了历史的沧桑。罗马数字何时引入中国的我无从考据。但是我在这方日晷上却见到了镌刻精美的罗马数字已及精准的刻度。可惜它的指针已经荡然无存。是谁将其弄走的?还有一幅阿拉伯数字的日晷,据信阿拉伯数字在20世纪初叶才逐渐在中国普及开来。如果是普及 ...
个人分类: 摄影乐趣|465 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 街头抓拍
刘钢 2017-12-29 21:38
北京的天儿不好了,雾霾大。正好我去东城,带了相机。可以街拍,今天学校上半天学,有许多家长在东城区回民小学前接孩子。我还拍到不少孩子的影像。雾霾和蓝天似乎成了北京今冬的常态。没下过像样的雪。估计明年又要干旱了。 照片无商业用 ...
个人分类: 摄影乐趣|635 次阅读|没有评论
分享 2017年最后的讲演
刘钢 2017-12-28 13:25
应“网络智酷”之邀,我将于明天下午在北京朝内大街81号的玖园讲一次,题为:“万物皆数吗?——解读易图中的数学密码”。这也是我明年1月份到中山大学的开会的报告一部分。
个人分类: 科研备忘|282 次阅读|没有评论
分享 古观象台的建筑一撇
热度 5 刘钢 2017-12-26 12:39
北京建国门内大街东便门北,坐落着古观象台,属于内城。它是当年钦天监的一个附属机构,专司天文历法的事物。清军入关以来,任用来华传教士汤若望、南怀仁等人按西方天文学成果制定新历法,同时废除回回历。遭到杨光先的激烈反对。写出《辟邪论》等文章加以驳斥,并屡次上书,说汤若望想谋反。要将天主教信徒“人其人,火 ...
个人分类: 摄影乐趣|658 次阅读|4 个评论 热度 5

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-17 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部