Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

老镜头淘宝记(二十)

已有 1641 次阅读 2017-6-20 12:14 |个人分类:人物记事|系统分类:人物纪事

淘老镜头对我完全是个乐子。有的人喜欢玩儿器材,其实我连摄影都没入门。还说什么器材。但想摆弄一下总得有点儿家把什吧。现在基本把镜头凑齐了。不会再花钱买了。逛一下还是可以的。逛商店并不一定要买东西。例如有个中焦段的镜头我是万万不敢买的。见到咸鱼上出售一枚“阿富汗少女镜头”,我挺好奇,哪有这种镜头在卖呀?一看原来就是美人头,专拍大美人的。我估计这个焦段的头将来或许要遭殃。谁家的大姑娘小媳妇让你去拍!把相机举起对着别人,恐怕就要遭来白眼。万一碰到个横的,上来给你俩嘴巴,也未必就不可能。


Kilfitt的镜头送来了,与它一起到的还有我拍到的那个小盘子。真让我没想到,那个小盘子就是个头不大。也挺可爱。我也比较喜欢,马上把它挂在了我的大盘子下面,一大一小,上上下下,一深一浅,可以说错落有致。也还是不失为一种美吧。拍个照片让大家看看,也算是个纪念。拍这个盘子吧,两边都不划算。我花1欧元就拍下来,或许这个盘子的价值恐怕不止1欧元。这对卖家或许是个损失。但我要掏将近8欧元的寄费;对我也是冤枉。这就是eBay上的“合并邮递”(combining shipping)的问题了。本来在卖家买二件或多见物品,然后卖家打包一并邮递过来,这还是挺方便的。但eBay又拍卖,我买他的一枚镜头,可是却处在拍卖状态。我就先花1欧元把他的盘子拍下了。就我一个人为他的盘子出价。可不巧的是,他的镜头我却没有拍到。于是这个合并邮寄就落空了。只能寄出一件。如果不卖是否行呢?似乎不行,eBay屡次三番让我找卖方要invoice(发票)。而对方说他找不到我的邮寄地址。我最后说,我用贝宝的地址从来就能收到物品。这他才心不甘,情不愿地把盘子寄给了我。


WOLLENSAK镜头马上也要到了。当时我退订单,结果没成功。但对方答应退我95美元。算是就次达成协议。我随时观察着,现在镜头就在北京。说是今天必须送到。今天早晨我打开信箱,卖家来邮件,说他把95刀退到了贝宝。让我给他评价。看来这个评价对卖家而言还是相当重要的。难怪淘宝上如果一旦给了卖家差评,卖家会很不高兴的。原来eBay也如此,甚至比淘宝还要严格。因此,卖家都还是守信用,否则就难得在eBay上混下去。生意难做,有了电子商务这个平台,就应更加珍惜自己的信誉才是。


一般而言,我们这里的EMS还是比较讲信用的。每次送东西都是一位女同胞。这些日子我在瞎折腾,也把她累得够呛。每次都要身份证号,我看她快要把我的身份证号记住了。毕竟我在这里是老住户,每次有挂号之类的都是由她投递。以前是骑着自行车,挺辛苦。现在换了电瓶车,我看还是挺辛苦。


镜头基本差不多了,而且都是全幅画面的。可我之前买的相机却是淘汰类型NEX 3,幸亏颜色独特,估计还不至于卖不出。今天终于将其卖了出去。买时500元带一枚原产索尼电池,我卖了368元,不带索尼原装电池。一枚原装电池也要200多元。这一进一出,算是没赔钱而已。不久前,我又专门买来全幅索尼a7r。对我而言,足够用了。但熟悉机器和用好这些镜头也要费时间。通过这段时间的实践,有以下几点收获。1、花钱上了培训班,买来了知识,尤其是在eBay上购物的经验,光有知识没有经验是没用的;2、花800元拍到了傅叔达的群马图(这是我最为宝贵的东西,恐为孤品,里面故事多多,还可以写);3、给夫人拍下一副漂亮的手链(估计这也是国内没有的)。4、终于找到了一枚全画幅的电影镜头,绝对和高档的相机镜头有一拼。5、撰写了20篇《老镜头淘宝记》,虽然是小众博文,但却真实地记录我这一段生活,很有意义。我已经开始整理信息哲学在中国的材料,我的这个系列的博文就此告一段落。

一大一小的德国锡盘



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1061891.html

上一篇:老镜头淘宝记(十九)
下一篇:芝加哥漫游之二十:特色馆藏

3 周健 李学宽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 12:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部