Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

芝加哥漫游之十五:芝城前院

已有 1084 次阅读 2017-3-13 19:33 |个人分类:芝城漫游|系统分类:海外观察

于市中心正东的格兰特公园(Grant Park)号称是芝城前院,那么著名的白金汉喷泉(Buckingham Fountain)就是芝城的前门了,迎接来自世界各地的宾客。它建于1927年,是世界上最大的喷泉之一。格兰特公园内最负盛名的就是这座喷泉。它是芝加哥大火后清理出的瓦砾沿湖堆积而成的。园中的白金汉喷泉为世界第一大照明喷泉,比法国凡尔赛宫大喷泉足足大一倍。其基座用精心雕刻的花岗岩和粉红色的格鲁吉亚大理石筑成,采用洛可可婚礼蛋糕样式,像花瓣一样,逐层上叠。设计灵感来自凡尔赛宫的拉脱纳喷泉(Latona Basin)。水池直径85米。四周几百道水花射向中央,中央的一支水柱喷高四五十米。到了晚上,各色彩灯从泉底下照射上来,灯光映衬着水色,宛如高空烟花,海底珊瑚,色彩瑰丽,蔚为壮观。尤其是四周各一组青铜马,将口中的水柱不断向喷泉中央的基座喷射。据说这四组青铜马分别代表了滨湖伊利诺伊州、印第安纳州、密歇根州和威斯康星州四个州。

白金汉喷泉是芝加哥的地标之一,位于哥伦布大道和议会公园大道的交汇处。该喷泉象征着密歇根湖。喷泉是由美术学院派(Beaux Arts)建筑师贝内特(Edward H. Bennett)设计,建筑风格属于古典式。喷泉由凯特·白金汉(Kate Buckingham1858 - 1937)这位芝加哥最富有的单身贵族捐赠,耗资75万美元。以纪念她的兄长克拉伦斯·白金汉(Clarence Buckingham1854-1918)。其正式名称为克拉伦斯·白金汉纪念喷泉 Clarence Buckingham Memorial Fountain)。凯特·白金汉还设立了白金汉喷泉信托基金(Buckingham Fountain Endowment Fund),初始投资30万美元,以支付维修费用。不仅如此,从1921-1938年,凯特还将收藏的400余件中国的青铜礼器文物捐献给了芝加哥艺术博物馆。这些文物为博物馆的亚洲部奠定了基础。凯特又于1924年给芝加哥艺术博物馆捐赠了她自己的中世纪的雕塑、挂毯以及装饰艺术品,现在它们以白金汉的名义在歌特时期展厅展出。1925年她又将兄长收集的数千幅日本印刷品捐赠给了博物馆。

但作为文化慈善家和艺术赞助人,她在芝加哥的最大贡献莫过于修建了白金汉喷泉。由于芝加哥冬天时间较长,一般到10月份左右,喷泉就不再喷水了。但到了节日,会继续喷水形成类似于哈尔滨冰雕似的作品,然后用彩灯装饰,亦是漂亮非凡。但从45月份开始,就会喷出美丽的水柱。尤其到了盛夏,更是让人心旷神怡。人们坐在湖边,或躺卧在公园的草坪上,欣赏着喷泉的高大水柱。由于格兰特公园在夏日还要常常举办一些公共活动之类。夜间喷泉的照明助兴作用更是无法替代。此外,格兰特公园占地面积很大,常常也有重要集会。

几十年来,格兰特公园不断有各种与政治相关的集会。比较著名的是民主党提名胡佛(Herbert C. Hoover, 1874 –1964)为林登约翰逊(Lyndon B. Johnson,1908 – 1973)的副总统。目的是抗议在离此不远的地方正在举行的共和党大会。当时的芝加哥市长戴立(Richard Daley)警告抗议者们说,不要扰乱他的城市并不准他们集会。2008年,格兰特公园再次迎来盛大的集会,人们庆祝奥巴马(Barak Obama)的当选。这一次美国的旗帜骄傲地在人群中传递,美国人又坐在了电视机前,他们不再是沸腾,而是哭了。他们见证了美国自由主义的陷落与复苏。它还解释了为什么奥巴马能够获得大选的胜利。奥巴马的当选说明了一个最主要的事实:自由主义,曾经与巨变相连,如今却给人提供了更多的稳定性。

未建造格兰特公园的素描图

白金汉喷泉建成后喷出的水柱

拍摄白金汉喷泉的最佳角度

白金汉喷泉全景图

傍晚时分的白金汉喷泉

夜幕下的白金汉喷泉

冬日白金汉喷泉美景

早春的白金汉喷泉(1)

早春的白金汉喷泉(2)

早春的白金汉喷泉(3)

2008年11月4日当选总统奥巴马携妻女登上格兰特公园演说台

当选总统奥巴马在演说中慷慨陈词

沸腾的芝加哥民众聚集在格兰特公园

漂亮MM都要表现一下,以便沾点儿奥巴马的仙气

哥哥姐姐们也失去了理智

这位大娘简直就要哭晕过去了

除了“早春的白金汉喷泉(1-3)”外,其余图片来自网络,无商业目的,在此致谢!  



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1039247.html

上一篇:芝加哥漫游之十四:足球选秀
下一篇:芝加哥漫游之十六:千禧公园
收藏 分享 举报

8 郑永军 魏焱明 冯新 周健 杜立智 史晓雷 刘炜 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部