Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

芝加哥漫游之十四:足球选秀

已有 709 次阅读 2017-3-10 21:00 |个人分类:海外观察|系统分类:海外观察

见到街头有不少的花花绿绿的美式足球(橄榄球)头盔的模型。我还真以为这些模型也像那些公共艺术似得,属于永久性质的呢。在这些头盔旁边还有不少穿着奇装异服的人,在向人介绍什么。觉得好奇,也顺手拍了几张照片。接着又往格兰特公园那边走。可真不巧。那边的马路竟然被封了。有不少这辆和人员在往那边运啤酒和各种灌装饮料。而且见到有人爬高在搭台子。那肯定是有活动了,什么活动呢?这就不清楚了。先去其他地方,明天再来格兰特公园吧。

第二天天气真好,湛蓝的天空连一片云都没有。我们吃完早饭,出门来到格兰特公园。不来不知道,一来吓一跳。真没想到,那里人山人海,就像赶大集似的。大棚也搭好了,里面的比赛屏幕和扩音器在播放什么。正在往里走想看个究竟,这时迎面走来一位美国人,说要帮我们夫妇照张相。于是我把我的iPhone 6 Plus 递给他,就留下了一张那次活动的照片。走进前一看,原来是在搞2015 NFL Draft2015年美式足球联盟的选秀活动)。美国四大球,足球、棒球、篮球和冰球,全世界是有名的。其中又以足球(橄榄球)最具号召力,NFL也是世界上最有商业价值的体育联盟。这次来芝加哥还真让我们赶上一回NFL的选秀活动。NFL是私人投资,共有32支球队,按公司模式运营,所以也被称作特权会员(franchise)。2015年刚好是特权会员成立80周年大会的纪念,因此格外热闹。

四大球的选秀活动每年都有,这次2015 NFL Draft分二个地方办,格兰特是其中之一,另一处在芝加哥的礼堂剧院(auditorium theatre)。NFL选秀的规则很复杂,但有意思的是每年NFL选秀的最后一名都会获得一个“无关紧要先生”(Mr. Irrelevant) 称号。这个名称表明上看起来不怎么样,但它却可以给球员带来进球队的机会。有的运气好的甚至还能走到“超级碗”(Super Bowl)。

美国人对体育的狂热或许是无法想象的。例如,美式足球的普及就非常令青少年向往。从高中起就开始有各种活动,到了大学,这种比赛就更加激烈了。为的就是能取得好的成绩,在选秀活动中被NFL看上。《阿干正传》(Forrest Gump)里的阿干,不就是什么都不会,而在橄榄球赛上非常突出。正是这一点,让大学看上了他。一个大学能出个橄榄球明星,那对学校的排名可很有帮助的。当然,对球员本身也会带来很丰厚的回报。美国的各种体育活动基本都是职业化的,所以对青少年的吸引力非常大。

根据我的观察,体育的职业化可以带动一系列的产业发展。而这些围绕着体育运动诞生了非常多的下游产业。电视广告、各种卡通、儿童玩具等。据传NFL要在中国办腰旗赛和巡展活动,这个活动吸引力应该不会大于NBA但超级碗可是比NBA名气大多了。大家会去看吗?

路边广场排列整齐的NFL球盔

带着各种面具和穿着奇装异服的人向路人介绍

NFL选秀前一天搭台的情景

NFL选秀一角

NFL选秀的纪念品商店

球星为排队的青少年签名

中午大家席地而坐吃些简单的午餐

NFL选秀的大屏幕直播

正在售卖橄榄球的摊贩

百事可乐是这次活动的主赞助商

与球员模型合影

趴在球员后背搞怪  



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1038769.html

上一篇:芝加哥漫游之十三:毕加索狂
下一篇:芝加哥漫游之十五:芝城前院

6 郑永军 李竞 杜立智 史晓雷 武夷山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 18:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社