mxcsunxy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mxcsunxy

博文

科学网“小红花”的启示

已有 4498 次阅读 2014-6-15 18:59 |系统分类:观点评述



上“科学网”的时间并不长,但很快就体会到有一样小小的东西还是蛮重要的,那就是小编MM们的“小红花”。发现博文只要得了小红花,点击率马上就上去,读者的评论就会很多。虽然不知给博文加小红花的规则是什么,也不知究竟按什么标准,但得到小红花,心里还是蛮高兴的,谁不想自己写的东西得到别人的赏识呢?

这几天写了几篇博文,得到了“小红花”,而且还上了博客的头条,感觉写博客的劲头大了好多。昨天刚发一文,很快得到小红花,有博友看了,居然来了兴致,专门赶过来聊这话题。这小红花,能让我们这些过了半百的人童心萌发,那真是了不得啊。 

谈笑间,博文被置顶,大家谈话的兴致更高。有人提出,因为得了小红花,要我请客吃饭,于是我们就去了一家小餐馆,边吃边聊,非常愉快。 

可是回到家里,上网发现加在博文上小红花不见了,心里感觉有点扫兴。不过一看还有热门博文中列着,觉得这样也可以,本来就是那么一篇感想,得过小红花,就算不错了。第二天在办公室,发现热门博文中也没有了。心想这小小的博文,难道引起了某种特别的关照,享受着特殊的待遇?

也不是只有自己关注自己博文的小红花,好几位博友发消息来说,“昨天还看到小红花, 怎么今天没了呢?”“是你自己要求撤的吗?”“小红花是不是拿去换酒喝了?”小红花看来是很多博友关注的东西。 

我在想,这小红花能算是什么呢?既不是奖金,又不是课题费,可是我们大家都还重视这个。这大概是科学家和知识分子的本色吧。有些事情,不是可以用金钱、物质来衡量的, 大家看重的就是观点和思想。科学网这小红花要是戴得好,那一定能激发无限的创造力。可是如果因为眼界不够高,或有受别的什么因素影响,使好的、有思想、有观点的博文戴不上小红花,而给一些极其平庸的东西戴上小红花,那科学网会不会因此走向平庸呢。 

由此联想到我们的科学评价体系。我们科学家,其实最在乎的是思想和发明得到科学共同体的认可和尊重,如果评价机制出了问题,那搞好科学就是很难的了。 

是为科学网“小红花”的启示。我希望“全球华人科学社区”越办越好!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1051670-803628.html

上一篇:北宋政府对天文学的财政投入
下一篇:李约瑟对爱因斯坦信的理解

37 吕喆 王淑红 袁江洋 曹聪 武夷山 刘立 周健 王德华 孙学军 李伟钢 蔡小宁 马德义 吕乃基 赵美娣 姚小鸥 余国志 戴德昌 蒋继平 朱晓刚 肖重发 张远帆 科学出版社 陈沐 孙友甫 曹建军 史晓雷 魏剑宏 汪晓军 林耕 杨正瓴 韩玉芬 biofans jpx720 ncepuztf Majorite rfm2007 Veteran11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部