songyan705的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songyan705

博文

第十一届全国新型炭材料学术研讨会在并召开

已有 2959 次阅读 2013-9-3 16:14 |系统分类:博客资讯| 研讨会

   由中国科学院山西煤炭化学研究所主办的第十一届全国新型炭材料学术研讨会于8月16日至20日在太原召开。中科院山西煤化所吕春祥研究员和郭全贵研究员共同担任大会主席,所长王建国和中科院沈阳金属所成会明研究员分别担任大会组委会主任和学委会主任。共有来自全国高等院校、科研院所和产业部门的302名专家学者参加了本次研讨会。
       大会开幕式由吕春祥主持,中科院山西煤化所副所长房倚天研究员致开幕词。大会邀请防化研究院杨裕生院士、清华大学康飞宇教授、天津大学杨全红教授、中国航天一院703所冯志海研究员、中科院山西煤化所郭全贵研究员以及中国航天六院11所杨霞辉高工分别作了题为“活性炭用于电池-超级电容器与电池的融合”、“用于能量存储的超结构炭材料设计、制备与应用研究”、“石墨烯界面组装及高效储能器件构件”、“高性能碳纤维在航天领域的应用基础研究”、“特种炭材料的研发与应用”以及“炭石墨材料在液体火箭发动机涡轮泵动密封中的应用”的特邀报告。
       会议分三个分会场进行口头报告和一个墙报展示区同时开展交流,共汇编研究论文143篇,内容涵盖了当今新型炭材料研发的各个方面,荟萃了我国新型炭材料研究与开发的最新研究成果。论文共分为炭纤维及其复合材料(23%)、多孔炭(13%)、插层与化学改性炭(7%)、储能炭(23%)、炭基复合材料(16%)、纳米炭(16%)、健康和环保炭(2%)等七大专题。
       从论文比例上看,炭纤维及其复合材料、储能炭以及纳米炭与炭基复合材料等仍是当前炭材料科学研究开发的重点方向。
       会议期间,颁发了第四届“中国炭素杰出国际贡献奖”(获奖人:《新型炭材料》名誉顾问——美国M. S. Dresselhaus教授)、第九届和第十届“中国炭素杰出成就奖”(获奖人:东华大学潘鼎教授以及我所宋进仁研究员)、《新型炭材料》特别贡献奖(获奖人:原《新型炭材料》期刊常务副主编陈玉琴教授级高级工程师)以及2011年和2012年《新型炭材料》优秀论文奖共11个。
       会议期间,召开了《新型炭材料》编委以及顾问座谈会,与会编委在对《新型炭材料》已取得成绩给予充分肯定的同时,还针对高质量稿件来源、专刊组稿、期刊数据增长和编委职责等方面提出了许多宝贵意见和建议。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1050219-722016.html

上一篇:论文:负载纳米MnO2颗粒的有序中孔炭的制备

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部