songyan705的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songyan705

博文

论文:具有P6mm和Fd3m共生结构的有序中孔炭的制备

已有 2057 次阅读 2013-9-3 10:52 |系统分类:论文交流| 论文

   共溶剂对有序中孔硅材料的影响已经被广泛研究并取得了大量的研究成果。然而,到目前为止,有序中孔炭制备过程中混合溶剂的如何作用还未见报道。根据文献报道,极性溶剂会进入嵌段聚合物所形成胶束的核壳结构的核心部分,即亲水部分。而进入亲水部分的极性溶剂会影响到胶束的界面,从而影响介观结构的界面曲率。我们可以设想:如果采用不同的混合溶剂,最终进入核心部分的溶剂会不同,通过严格控制进入核心部分溶剂的量和种类,就可以控制材料的最终介观结构。

   因此,我们采用低分子量的可溶性酚醛树脂为有机前驱体、反嵌段聚合物为模板,通过溶剂挥发诱导自组装的方法,考察了共溶剂法对所制备中孔炭材料结构的影响。利用共溶剂(正己烷/乙醇)挥发诱导自组装制备了具有二维六方结构/三维金刚石面心立方结构共生的中孔炭。

   具体内容参见我们近期发表在Journal of Colloid and Interface Science 401 (2013) 161–163上的论文。

Preparation of ordered mesoporous carbons with an intergrown p6mm and cubic Fd3m.pdf

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1050219-721935.html

上一篇:论文:三聚氰胺树脂基富含杂原子的纳米碳纤维制备及电化学性能
下一篇:论文:负载纳米MnO2颗粒的有序中孔炭的制备

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部