songyan705的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songyan705

博文

论文:三聚氰胺树脂基富含杂原子的纳米碳纤维制备及电化学性能

已有 2157 次阅读 2013-8-30 15:35 |系统分类:论文交流| 论文, 电化学, 碳纤维

   众所周知,引入杂原子是提高电容的一种有效的方法,它不仅能够引入赝电容,而且能改善电解液/电极的界面润湿性,提高表面利用率。因此,开发含有杂原子的多孔炭材料一直是该领域的研究热点。

   我们采用静电纺丝工艺,以三聚氰胺/聚乙烯醇水溶液为纺丝液制备了纳米炭纤维,探 讨了纳米炭纤维结构(尤其是表面杂原子)对其电化学性能的影响。 结果表明所得三聚氰胺基炭纤维具有丰富的表面杂原子(2.56-5.34 wt.% N和 10.38-11.29 wt.% O)和较高的比表面积(130-479 m2/g)。随着炭化温度的升高,所得炭纤维表面含氮官能团含量下降,而表面含氧官能团基本保持稳定,炭纤维的比表面积增加。结果显示,表面官能团越多,炭纤维表面电容越高。750 ℃炭化的纤维比电容达到 206F/g,比表面电容达到 0.64 F/m2。

   我们这篇文章近期发表在Journal of Colloid and Interface Science上,详细内容请参见(Journal of Colloid and Interface Science,395 (2013) 217–223)或本博文附件。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1050219-720978.html

上一篇:论文介绍:用于超级电容器电极的纳米碳纤维的制备
下一篇:论文:具有P6mm和Fd3m共生结构的有序中孔炭的制备

3 郭向云 徐耀 吴刚平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 19:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部