zhegg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhegg

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[3]诸平   2013-8-28 18:13
反应停事件始于1950年代,全世界孕妇在服用“反应停”后,产下了约1.2万名畸形儿。1961年11月起,“反应停”陆续在各国被强制撤回[1]。
格兰泰公司的产品沙利窦迈投入使用后不久,在欧洲、澳大利亚、加拿大和日本等国导致不少新生儿先天四肢残缺。由格兰泰公司的沙利窦迈造成的海豹肢症(Phocomelia)畸形胎儿,历史上将这一事件称为反应停事件。格兰泰公司随后发现,这种药品对新生儿的危害不仅是四肢,可能导致眼睛、耳朵、心脏和生殖器官等方面缺陷。1961年,这种药品不再允许销售,但格兰泰公司始终拒绝承担责任。直至2012年,格兰泰公司首席执行官哈拉尔德·斯托克发表讲话,50年来首次就药品沙利窦迈致新生儿先天畸形道歉。
我的回复(2013-9-16 14:47):感谢诸老师的耐心回复!多谢!
[2]诸平   2013-8-28 18:10
我国最伟大的现代文学作家鲁迅最早是学医的。
[1]诸平   2013-8-28 16:29
关于“主题概念变迁的例子”,666粉,是六氯环己烷,分子式C6Cl6H6,俗称666粉。其化学结构决定了它的高稳定性,因此残留污染不可避免,主要用作杀虫剂。20世纪70年已经有禁用的国家,目前彻底禁用了。药物“反应停”作为妊娠反应抑制剂,因为发现导致海豚式畸形儿而弃用,因为其中有对映体,一种可以抑制妊娠反应,一种致畸。氟利昂制冷剂,铝的发现和应用历史中也有类似的例证。人现在不吃鸡鸭屁股油葫芦,过去不是这样的。等

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 05:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部