zuozuolyyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuozuolyyg

博文

【像Nature Science一样摄影】04如何拍摄连续动作分解图

已有 771 次阅读 2020-4-18 15:33 |个人分类:|系统分类:科研笔记


【像Nature Science一样摄影】04如何拍摄连续动作分解图

大家好,这里是依然没有开学,被困在家里的左博。

这一期要制作的连续动作分解图可能在一些分析人/动物/机器人的运动分析统计中可能会用到。

首先我们要通过拍视频来采集动作过程。视频的设置要注意快门速度,调到比较高的数值才能清晰的记录动作。我这个视频用的快门是1/200s。

视频记录之后进入ps 的后期过程。在新版的ps中可以简单地剪辑视频,把运动的主体过程提取出来。然后使用ps的左上角:文件-导入-视频帧到图层,


在弹出的选项中选择一定的跳过数量,我这里填入8,具体的案例可以试一试。这样就可以从视频中抽出固定间隔的图像。在这里也可以不跳过,然后在全部的图层中手动提取想要的,删掉不想要的来制作。


下一步是把这些图层转化为智能对象。在:图层-智能对象-堆栈模式中选择最小值,这是由于人的衣服是黑色的,最小值就代表了选择最暗的画面。如果实验是在白底上拍摄的,就也可以选择最小值。黑底上的白色机器人,就可以选择最大值。或者也可以选择平均值来获得半透明的图像。



全过程的视频在B站

https://www.bilibili.com/video/BV137411b78d/





http://blog.sciencenet.cn/blog-1048787-1228977.html

上一篇:【科研绘图】使用PPT画3D冠状病毒
下一篇:【研究生必备技能】03让知网给我们钱(学位论文稿酬申请方法)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部