生存生活生命分享 http://blog.sciencenet.cn/u/montec007 友诤友直友谅

博文

《论语 雍也第六》(4)

已有 1600 次阅读 2019-2-17 11:53 |个人分类:有教无类|系统分类:教学心得

上周四十多人聚会,以烤全猪开始,烤红薯结束,迎猪盼鼠,很是热闹。论语也只能停课一周。本周接着学习《雍也》篇,第十、十一及十二章。唐诗学习王维的相思,红豆生南国,Valentine's Day 刚过,学习此诗也算应景。

在今天学习的三章中,孔先生分别评论他的七十二贤中的第一名、第三名及第五名好学生。


6.10 伯牛有疾,子问之,自牖执其手,曰:“亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”

冉耕同学生病了,孔子去探望。从窗外握着伯牛的手,说:你快要死了,命该如此吗?这样的人竟然会得这样的病!连说了两遍。

这是一般通行的解释。理解这段话,还有一些细枝末节的问题,比如冉耕到底患的什么急病(疾,就是急病)?是传染病不宜先生入室探望?亡字是念无还是王?这些细节我们就不去管它了。

关键是我们如何把握孔子的天命观。命矣夫!天命如此吗?他自称五十而知天命。在他七十一岁时,他的最得意门生颜回就先他而死,年方四十。早些时候,子路也是在战中被人杀害。子夏失明,这里伯牛也马上要死了。无论什么文化的人,在面对几件事情时,不得不求助宗教的力量,其中一件就是行善而遇凶,好人却不得好报。孔子将其归结为天命,是过于简单吗?


6.11 子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

孔子评价学生,重点看心志,颜回能得第一名,除了他能举一反十,更在于他的安贫乐道。人真的是可以不同的。有些人对物质生活比较追求,有些人就恬淡得多。后者并不见得就是清高,而是在物质上追求真的很低,更多的在对于好奇心的满足上。


6.12 冉求曰:“非不说子之道,力不足也。”子曰:“力不足者,中道而废。今女画。”

这句话,难解的词是“画”一字。朱熹说“画者,能进而不欲”,也就是画地为牢的意思。冉求个性退缩保守,与子路构成了一狂一狷的一对。孔子鼓励冉求“我欲仁,仁斯至矣”!



http://blog.sciencenet.cn/blog-103568-1162617.html

上一篇:《论语 雍也第六》(3)
下一篇:《论语 雍也第六》(5)外一则

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 03:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部