生存生活生命分享 http://blog.sciencenet.cn/u/montec007 友诤友直友谅

博文

爱、房子和婚姻

已有 2344 次阅读 2019-1-26 10:48 |个人分类:三生有幸|系统分类:人文社科

人生过了一半,也听过见过经历了一些事情,今后能听到、见到、读到、经历到更多的事情。

爱情与婚姻是人类一个永恒的话题,无论人工智能多么智能,机器学习到哪个深度,爱的困惑将大概率永远存在。

恋爱是一个时间点,最多是一个时间段的状态。之后爱的状态就像扩散过程(diffusion process),有些不幸未能进入婚姻殿堂,很快就随风飘去,drift away。有些进入了婚姻,仍然未能约束住drfit项;有些即使勉力让drift项近似等于零,布朗运动的特性仍然让方差项线性增长;或者更加糟糕一点,李雅普诺夫指数大于零,整个系统最终回到零点的时间以概率为零地趋近于无穷了。所谓幸福的婚姻,大概更像OU过程(Ornstein–Uhlenbeck process),七年之痒后保持一个动态稳定状态。

青春就像钞票,恋爱就像找房。年轻真好,手握大把青春等着你挥霍。持币待购,当然就会到处跑去看房。选择什么样的房子,当然体现了一个人的智慧,更体现了一个人对今后生活的期许。

终于满心欢喜地搬进了新房了,三天新鲜劲一过,才发现打理房子也还是有点烦人的。打理房子就像婚姻,每天得要打扫,再过些时日,还得修修补补,这都是些并不宜人的事情。更多时候,人会要鸵鸟一样,把头埋在沙里,就当家里的这些烦心事不存在。问题积累到一定程度,室内空气质量开始退化,屋顶开始漏水,窗子开始漏气,慢慢地,整个人都不好了,哪看哪都不舒服,更不用说,每天连进厨房的动力都没啦!

换房子当然会是一个考虑,如果行情看涨,说不定还能小赚一笔。可是,认真计算一下,各种交易税一交,真正赚钱的还是政府。况且,再买个期房,全新吧?七年之后,又来一个轮回。反正我是不愿意折腾!

有智慧的人选房时并不一定选新房。他们看重的是地段、地段、地段。再糟的房子,搬进去的第一刻起就开始翻新,一年做一点,一年比一年新。几年后,家里的每一块砖、每一片墙、每一条缝都有自己的手印,这时的家,正是自己理想的样子。

婚姻与恋爱无关;家与房子无关。



http://blog.sciencenet.cn/blog-103568-1159160.html

上一篇:《论语 雍也第六》(1)
下一篇:《论语 雍也第六》(2)

5 武夷山 刘立 王安良 杨正瓴 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部