生存生活生命分享 http://blog.sciencenet.cn/u/montec007 友诤友直友谅

博文

论鸿鹄之志

已有 9078 次阅读 2018-5-5 22:48 |个人分类:有教无类|系统分类:人文社科

据说北大林校长在一个应该展显百年北大人文的场合把几个字给念错了,网友一片哗然。我看了一下那几个字,心有戚戚焉,因为那几个字都是可以进高考语文卷的第一题的。而历来考生对这第一道题的心理感受的区别之大,命题老师估计是至死不明的:北方考生以为那是送分题,南方考生则一般认为那是用来开考占卜运气的。林校长南方人(注),当年开占的运气显然不错,要不然进不了北大。今年他的运气稍差了点,倒也无妨。

林校长鼓励各位菁菁学子要立鸿鹄之志,把“鹄”读成了“浩”音。我其实也一直坚持读“鸿浩之志”。倒不是说我有什么先见之明,而是我觉得鸿乃江边鸟,有鸿大的意思,那“浩”再度加强,鸿浩鸿浩,你若跟我读几遍,蛮朗朗上口的。

据说“鹄”念胡音,这着实吓了我一跳。因为我从来不知这念胡音的鹄是一种什么鸟儿。感谢比尔等人,聪明手机指导学习。原来鸿指雁,鹄指天鹅啊!雁是鸭科,鹄亦是鸭科,这么讲也在理。

那这个雁鹅之志到㡳是甚?不太容易搞清楚。雁和天鹅的共同特性是它们毎年飞来飞去。秋天去美国,春天去中国。哦,说错了,秋天去加拿大,春天去中国。哈哈,还是说错了,我怎么老想着那些千人呢。yoshi desine! 林校长讲的原来是要北大学子争做千人啊!

有朋友提醒我,其实鸿鹄之志没有雁儿什么事,纯属躺枪。鸿指的是大,例如鸿儒。所以鸿鹄指的是大天鹅,鸿鹄之志就是把那大天鹅肉吃到嘴的意思。吃燕雀有嘛意思,你以为陈胜吴广啥志向?

林校长的演说,也许是北大的天鹅绝唱,a swan song!


注:据说林校长是孔圣老乡,这个似乎有点对不住先圣了。

注:口占打油诗一首赠朋友田:

菁菁学子田,莫受牧童骗。且立鸿浩志,敦诲林校言。




http://blog.sciencenet.cn/blog-103568-1112493.html

上一篇:为科学网编辑点赞——另二则
下一篇:攻乎异端,斯害也已

5 蒋永华 曹俊兴 张忆文 chenhuansheng yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部