开放获取资源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/OPENRESOURCES 给“开放获取”和“科学研究”说媒,也是一件正经事儿

博文

开放资源建设每月NEWS2017年4月期

已有 2487 次阅读 2017-6-5 14:15 |个人分类:新闻类|系统分类:博客资讯|关键词:开放获取,,开放资源,,动态跟踪,开放出版,,OPEN,ACCESS| 开放获取, Open, 开放资源, 开放出版, 动态跟踪

开放获取资源每月NEWS》是由中国科学院文献情报中心开放资源建设团队主办的动态跟踪类快报产品,2013年创刊,一般每月发行一期。主要面向图书情报类同行、科研人员、信息资源建设机构发布和推送有关开放科学建设、开放资源建设的全球动态,包括国内外开放获取动态、开放出版动态、开放仓储动态、开放数据及开放科学动态等,以及开放资源最新研究、优秀开放资源推荐以及中科院开放资源团队的建设进展等。目前该NEWS 已经被众多研究所图书馆、高校图书馆等进行转载。


开放获取资源每月NEWS》以CC BY许可形式免费出版和传播,同时也提供定制推介服务 ,如需要面向科研人员、信息服务机构、图书馆等推介开放资源平台、开放获取期刊、 开放数据产品等,可联系我们:010-62614178;邮箱:openresources@mail.las.ac.cn   .

国外开放资源动态

(一)开放获取发展动态

Ø 第二届世界开放教育资源大会:促进包容、公平的优质教育[2017-02-24]

原文标题:2ndWorld OER Congress:OER for Inclusive and EquitableQuality Education:

From Commitment toAction

来源系统/资源/机构:OERCongress

http://www.oercongress.org/

2017918-20日,由联合国教科文组织(UnitedNations EducationalScientificandCultural OrganizationUNESCO)和斯洛文尼亚政府(Governmentof Slovenia)共同组织的第二届世界开放教育资源大会(2ndWorld Open Educational Resources(OER))将于斯洛文尼亚的卢布尔雅那举行。本次大会的主题为“通过开放教育资源推进包容、公平的优质教育:从承诺到行动”,大会讨论内容:

1、探讨在全球教育系统主流化OER实践中所面临的挑战的解决方案;

2、展示全球OER政策、倡议和专家的最佳实践;

3、提供OER最佳实践的相关链接,并为其主流化发展提供建议。

Ø  封杀VS千万美元资助:Sci-HubResearchGate不同的命运[2017-03-16]

原文标题:BillGates And Other Major Investors Put $52.6 Million Into Site SharingUnauthorized Copies Of Academic Papers

来源系统/资源/机构:TECHDIRT

https://www.techdirt.com/articles/20170306/09583336853/bill-gates-other-major-investors-put-526-million-into-site-sharing-unauthorized-copies-academic-papers.shtml

Green Tea &Velociraptors博客发布的一篇文章称,ReseachGate平台上的很多文章可能与Sci-Hub平台上的文章一样,都是未经授权的版本。然而,截止201511ResearchGate却已收到比尔盖茨、惠康基金会等近5260万美元的投资,该平台上的文章数量也逐渐赶超Sci-Hub,而Sci-Hub却因版权问题引来Elsevier等出版商的控告

形成这一差异的主要原因是平台资源版权的归属。ResearchGate平台声明,因其不了解资源拥有者具有的权利、资源本身存在的限制等,所以其存储的资源的权利问题都是由上传的作者自负。出版商可能会对上传的版本进行限制,但很多作者在上传资源时却没有重视到这一点。然而,Sci-Hub却是未经任何人的许可,擅自将资源集成并提供随意、免费的下载使用,虽然其受到学术界的欢迎,依旧会遭到控告。因此,两者相较的结果是显而易见的,倡导资源开放的同时,权益问题也要格外关注。但ResearchGate这一事件可能也预示着学术出版体系将会被打破、版权问题对科研人员的影响减弱。

Ø 开放科学将带来下一代科学计量评价指标[2017-03-20]

原文标题:Next-generationmetrics: Responsible metrics and evaluation for open science

来源系统/资源/机构:RRIToolsEuropean Commission

https://www.rri-tools.eu/-/next-generation-metrics-responsible-metrics-and-evaluation-for-open-science

https://ec.europa.eu/research/openscience/pdf/report.pdf

2017320日,欧盟委员会DGDirectorate-General)研究创新团队组建的Altmetrics(替代计量学)专家组在开放科学政策平台(OpenScience Policy Platform)发布了Next-generation metrics: Responsiblemetrics and evaluation for open science研究报告,旨在探讨开放科学背景下如何推进下一代计量评价指标。

报告中指出,研究人员在基于文献综述、利益相关者提供的证明、以及专家团队的评议后,得出了确立开放科学指标的以下5个要点:

1. 确定一个开放科学系统的指标,需要以定性分析、定量分析,以及专家的评判为基础,且制定的指标可能无法适用于所有的情况。

2.指标的透明度和准确性至关重要,指标的发展与应用需基于用户需求,而非数据提供方的利益。并提出可靠性的指标应该满足以下标准。

l  健壮性(Robustness):在准确性、适宜范围内根据最佳数据确定指标;

l  谦卑性(Humility):应以定量分析作为支撑,但不能以此取代定性分析和专家评估;

l  透明性:保持数据收集和分析过程中的透明性;

l  多样性:考虑到适用情况的多样性;

l  自反性(Reflexivity):识别、预测指标的系统性,以及可能存在的潜在影响,并对其进行更新。

3.更好的利用现有的开放科学指标。目前许多指标都可用于衡量开放科学的进展,如:使用量(下载量)、合作情况(作者共现)、社会影响力等。

4.下一代指标应由开放、透明、具有关联性的数据基础设施所支撑。

5.下一代指标的确立应由欧洲社会最关注和需要、价值与影响力较高的指标开始,而非易于衡量和收集的指标。

同时,该报告为开放科学议程方针路线,即促进开放科学、消除开放科学中存在的障碍、推动科研基础设施建设、将开放科学嵌入到社会经济发展中,这四方面的未来发展提供了参考建议。

Ø 欧盟2017年开放科学大会:探讨开放教育资源、开放数据、开放科学政策的未来发展 [2017-03-04] [2017-03-21]

原文标题:OpenScience Conference 2017

Open Data – Open Science – OpenUP

来源系统/资源/机构:FosterOpenUp

https://www.fosteropenscience.eu/event/open-science-conference-2017

http://openup-h2020.eu/2017/03/03/open-data-open-science-openup/

2017321-22日,欧盟开放科学大会在柏林召开,这是第四届莱布尼茨研究联盟科学2.0国际会议,是早期科学2.0会议的延续和发展。其致力于推进开放科学运动,并为研究人员、图书馆员、实践者、政治制定者,以及其他重要的利益相关者提供讨论、交流的平台。

本次会议主要围绕开放教育资源、开放数据平台项目进行讨论。

因开放数据是开放科学的重要组成部分,将34日定为2017开放数据日。今年的开放科学会议,也针对欧盟开放数据项目OpenUp[1]组织了两次专题研讨。OpenUp项目锁定当前科学领域在转型中的关键问题和挑战,希望提出一个贯穿研究审议-传播-评估的整个生命周期的合适框架,以支持和促进开放科学。

同时,与此次会议密切相关的还有321日召开的欧洲开放科学政策平台(OpenScience Policy PlatformOSPP)会议,目的为讨论和建议欧盟如何进一步发展、实施欧洲开放科学政策。

(二)开放出版发展动态

Ø  报告:建设有竞争力和可持续的欧洲开放获取市场[2017-02]

原文标题:Towards a Competitiveand Sustainable OA Market in Europe – A Study of the Open Access Market andPolicy Environment

来源系统/资源/机构:OpenAIRE

https://blogs.openaire.eu/wp-content/uploads/2017/03/OA-market-report-28Final-13-March-201729-1.pdf

201610月,欧洲研究图书馆协会(Association of European Research LibrariesLIBER)委托研究咨询公司ResearchConsulting对影响OA出版市场现状的经济因素进行了分析,并评估了欧洲政策制定者在保证增强市场竞争力和可持续发展的同时又能促进开放获取方面的潜力。研究结果显示:

l OA市场现状:学术期刊市场的价值每年约100亿美元;全球开放获取市场的价值接近5亿美元,但也仅占期刊市场的5%

l OA市场竞争力:全球有5000多家期刊出版商,但2013年发表的50%以上的论文都集中于5家出版商中。

l OA市场的可持续发展:订阅论文每篇的费用约4000-5000欧元,开放获取论文每篇的APC1500-2500欧元。

l OA作为公共服务:开放获取出版和存储需要加强激励措施以改变作者的行为。

l OA政策环境:欧洲开放获取政策依然高度不同(如南欧国家倾向于支持开放存储,有重要学术出版业的国家可能更支持金色OA),美国和中国的政策趋于支持开放存储。

l 制定可持续和有竞争力的OA市场发展路径OA市场的增长速度已放缓至每年10-15%,但自2014年以来,即时OA内容每年需要25%的增长率,才能保证在2020年之前实现50%内容即时OA的目标。

l 实现向OA转变的6个障碍:作者激励、出版商激励、市场竞争力、OA方式多元化、基础设施、监督政策。

详细报告内容见:

https://blogs.openaire.eu/wp-content/uploads/2017/03/OA-market-report-28Final-13-March-201729-1.pdf

Ø AAUARLAAUP推出开放获取专著出版计划[2017-03-16]

原文标题:AAU, ARL, AAUP to Launch Open AccessMonograph Publishing Initiative—Project Will Share Scholarship Freely, MoreBroadly

来源系统/资源/机构:Associationof Research Libraries

http://www.arl.org/news/arl-news/4243-aau-arl-aaup-to-launch-open-access-monograph-publishing-initiative-project-will-share-scholarship-freely-more-broadly#.WNjH6-z7z1F

美国大学协会(Associationof American UniversitiesAAU)、美国研究图书馆学会(Associationof Research LibrariesARL)和美国大学出版社协会(Associationof American University PressesAAUP)推出一项新的开放获取专著出版计划,通过人文社科领域的教师出版免费、开放获取、数字化的并经过同行评审和专业编辑的专著,促进学术的广泛传播。截止目前已有12个机构参与该计划,参与计划的大学和学院需在他们的数字专著出版项目中纳入以下三方面的内容:(1)提供最低15,000美元的高校出版资金,支持90,000字以内数字专著的开放出版;(2)每年至少提供三次出版资金;(3)承诺参与这项计划5年。

(三)开放仓储发展动态

Ø 机构知识库链出:PubMed中新的论文全文获取功能[2017-03-22]

原文标题:A Little Springtime for Green Open Access?Icons for More Free Full Texts in PubMed

InstitutionalRepository LinkOut: A New Full Text Access Feature in PubMed

来源系统/资源/机构:PLOSBlogsNLMTechnical Bulletin

http://blogs.plos.org/absolutely-maybe/2017/03/22/a-little-springtime-for-green-open-access-icons-for-more-free-full-texts-in-pubmed/#.WNOnIS3Qtp4.twitter

https://www.nlm.nih.gov/pubs/techbull/ma17/ma17_linkout_institutional_repository_icon.html

PubMed推出了一种新的全文访问功能——IR LinkOut(机构知识库链出),IR LinkOut图标链接了那些无法从期刊或PubMed Central(PMC)免费获取,但可从IR免费获取的论文全文。当IR参与这个新的LinkOut功能时,链接图标将显示在PubMed中摘要旁边的“Full text links”部分,用于直接链到IR中的论文全文。如图1中的图标A表示图中的论文可从密歇根大学的DeepBlue IR免费获取。页面中“LinkOut- more resources”部分展示了与LinkOut图标相同的链接;所有参与LinkOut功能的IR的链接将出现在图中的C处,无论“Full text links”部分是否显示免费全文图标。

目前只有少数IR参与免费全文的LinkOut功能,但这些IR已经覆盖了约25,000个出版物的访问。


Ø  荷兰国家平台NARCIS提供50万份开放获取出版物[2017-03-13]

原文标题:NARCIS reached a new milestone: 500,000 OApublications available

来源系统/资源/机构:MaastrichtUniversity Online Library

http://library.maastrichtuniversity.nl/narcis-reached-new-milestone-500000-oa-publications-available/

荷兰国家学术资源平台NARCISNationalAcademic Research and Collaborations Information System)主要收割荷兰“当前研究信息系统”(CurrentResearch Information SystemCRIS)中本地注册的出版物的所有数据,提供学术信息的访问,包括荷兰所有大学知识库中的开放获取出版物信息及荷兰皇家科学院(KoninklijkeNederlandse Akademie van WetenschappenKNAW)及荷兰科学研究组织(Netherlands Organization for Scientific ResearchNWO)的开放获取出版物信息。如今,NARCIS平台中的数据达到一个新的里程碑,已提供50万份荷兰科学家的开放获取出版物。

国内开放资源动态

Ø  SCOAP3理事会2017年第一次会议召开,NSTL代表我国参会

一、简要背景

SCOAP3SponsoringConsortium for Open Access Publishing in Particle Physics)是由高能物理领域的资助机构、研究机构和图书馆组成的开放获取(OA)出版资助联盟。经科技部批准,国家科技图书文献中心(NSTL)代表我国参加SCOAP3,由NSTL资源建设经费全额承担我国参加SCOAP3应承担的资助开放出版的预算份额。

SCOAP3理事会(Governing Council,简称GC)是主要决策机构,每年召开1—2次圆桌会议和若干次电话会议,听取SCOAP3运行情况报告,讨论决定联盟重要事务。中国在理事会有两个席位,分别由NSTL吴波尔副主任和中科院文献情报中心张晓林研究员担任。郑建程研究馆员(SCOAP3中国联络人)受NSTL委派,陪同吴波尔副主任参加本次会议。

会议主要就SCOAP3一期整体情况,当前运行和成员发展等情况进行了报告;会议重点报告和研究讨论了APS期刊加入SCOAP3二期的可行性及相关安排;会议选举产生了新一任理事会主席并补选了3位执行委员会委员。

二、SCOAP3一期(2014-2016年)整体情况

SCOAP3一期(201411—20161231日)SCOAP3共资助以开放获取方式发表高能物理(HEP)论文13,368篇(年平均约4500/年),占同期全球发表HEP论文的53%SCOAP3一期联盟资助的开放获取方式发表HEP论文年均增长约5%。同期,未加入SCOAP3APS(美国物理学会)出版的Physical ReviewCPRC)、Physical ReviewDPRD)和Physical ReviewLettersPRL3种期刊发表HEP论文年均增长约2%,其他未加入SCOAP3的期刊发表HEP论文则呈现负增长(年均增长-3%)。ElsevierSpringer获资助期刊的全文使用量较获资助之前增长了1倍。

SCOAP3一期资助开放获取出版HEP论文的平均APC(文章处理费)为1040欧元/篇,显著低于出版市场的平均APC,低于招标阶段(20122013年)测算的平均APC1311欧元/篇),也远低于德国的大学和科研资助机构、英国的大学、惠康基金会、奥地利科学基金会等同期支持OA发表论文的平均APC,体现出联盟资助OA模式和集体谈判的优势。

SCOAP3一期共有44个国家、地区和国际组织的52个成员签署SCOAP3联盟MOU(备忘录)参加SCOAP3

SCOAP3Repository系统负责摄入和检验SCOAP3资助发表的OA论文,并向成员国家等提供论文推送服务等。已有52个注册用户通过API541个用户通过OAI-PMHSCOAP3Repository系统获取SCOAP3资助发表的OA论文数据。NSTL通过OAI-PMH收割SCOAP3论文数据,中科院文献情报中心和清华大学通过API获取SCOAP3论文数据。

三、APS期刊加入SCOAP3的进展情况

APSPRDPRC两刊参加了2012-2013SCOAP3资助HEP论文开放获取出版的招标,APS董事会最终做出不参加SCOAP3的决定,SCOAP3据此核减了SCOAP3一期的相应预算。

20163CERN新任执行总干事和APS新任首席执行官就APS期刊加入SCOAP3进行了专门会谈。后经CERN高级管理层、SCOAP3执行团队与APS高级管理层多次详细会谈,明确了APS期刊加入SCOAP3的相关细节和合同框架等。

APS发表HEP论文的期刊有Physical ReviewCPRC,IF 3.1,发表HEP论文占该刊发表全部论文的9%-10%,下同)、Physical ReviewDPRDIF 4.565%-67%)和Physical ReviewLettersPRLIF 7.610%-11%)。3种期刊2014-2015年年均发表HEP论文约2550篇,约占全球发表HEP论文的37%-44%

APS期刊的加入必将使SCOAP3更加强大(资助以OA方式发表的HEP论文将占全球发表HEP论文的90%),SCOAP3的强大将会促进更多国家和机构参加SCOAP3,也将对全球OA运动发展产生重要的示范和推动作用。代表们同时表示了对APS期刊较高APC(特别是PRL一刊的APC)的关切,要求在与APS签订合同前,进一步争取降低APC价格。

张晓林理事并代表吴波尔理事在讨论中表示完全赞成APS期刊加入SCOAP3和中国积极支持开放获取运动的健康发展,并愿在国际开放获取的发展中发挥更大作用。

会议表决通过了APS3种期刊(PRCPRDPRL2018-2019年加入SCOAP3,并请CERN继续进行APS期刊加入SCOAP3的谈判和签署合同的各项工作的决议。

3APS期刊一旦成功加入SCOAP3APS将从2018年起,对所有订购包含这3种期刊的APS期刊数据库包的图书馆,扣减相应的订购费。

四、SCOAP3执行委员会委员补选

根据SCOAP3各成员签署的MoU的有关规定,联盟的执行委员会(Executive Committee,简称EC)由GC成员中4-6位来自不同地区国家(欧、亚、美等)的图书馆界、高能物理领域科学家组成。目前EC共有5人。由于有2位委员任期届满,1位委员接任GC主席,按照SCOAP3联盟的有关规定,需补选3EC委员。按照补选程序,经前期自愿报名、联盟成员推荐,并经GC综合考虑,本次会议提名中国科学院张晓林、德国电子同步加速器FlorianSchwennsen和美国卡耐基梅隆大学MatthewR. Marsteller为增补EC委员。会议表决通过,补选以上3位为EC委员,任期为2017323—20181231日,第一个任期届满后,可续任2届(每届2年)。张晓林理事在本次GC会议上全票当选EC委员。


Ø “中国科学院科技论文预发布平台”(ChinaXiv)期刊合作说明会在京举行

201746日,“中国科学院科技论文预发布平台”(ChinaXiv)期刊合作说明会在京举行。中国科学院科学传播局副局长赵彦出席会议并发表讲话,中国科学院文献情报中心主任黄向阳致欢迎词,《中国科学院院刊》编辑部主任杨柳春、中国科学院半导体所图书信息中心主任阎军、ChinaXiv合作期刊代表以及院内外56家科技期刊代表出席会议。目前,ChinaXiv已经与《中国科学院院刊》、《金属学报》、《材料研究学报》、《中国腐蚀与防护学报》、《腐蚀科学与防护技术》、《生态学报》、《工程热物理学报》、《热科学学报》、《中国生物工程杂志》9种期刊建立合作关系。会上,赵彦副局长和黄向阳主任共同为这几家编辑部代表颁发了由院科学传播局授予的ChinaXiv合作期刊证书。

“中国科学院科技论文预发布平台”(ChinaXiv)是由中国科学院科学传播局组织实施,中国科学院发展规划局提供具体指导,中国科学院文献情报中心联合相关研究所和相关科技期刊倾力打造的国内第一个按国际通行模式规范运营的预发布平台。平台面向全国科研人员接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档,为科研人员提供一个方便、快捷的交流平台和及时发表最新成果的有效渠道。本次期刊说明会旨在加强ChinaXiv与期刊之间的交流合作、协同创新,打通平台壁垒、合作共赢,促进我国科技论文发表模式改革、提升科技期刊质量,推动科研成果的开放获取,加快科学成果的广泛交流。

通过该次会议,ChinaXiv将与进一步与有意向的期刊深入联系,推进深入合作,共同推动期刊工作和ChinaXiv发展。同时,也希望期刊界能够利用ChinaXiv平台,积极参与到ChinaXiv建设中,合力为中国科研工作者打造一个开放自治、激发创新思维的学术交流平台。

(本文由中科院文献情报中心王颖博士供稿)

Ø  医科院图书馆开放资源建设沙龙:一起谈资源,话OA

目前,开放获取资源已成为科研人员查询利用、投稿传播的高效渠道,并呈现需求驱动、深入发展的态势。OA资源既有即时传播、开放利用的优势,同时也存在数据稳定性差、质量参差不齐、权益复杂等问题。为借鉴成功经验,41日,医科院图书馆资源建设部举办了首次“开放资源建设沙龙”,由部门主任任慧玲主持。

活动邀请了在OA资源建设领域具有丰富实践经验的机构参与,并进行案例与成果分享。首先,中科院文献情报中心的陈雪飞对GoOA平台建设及OA期刊的遴选标准和评价体系进行介绍,并重点阐述了该平台的期刊投稿分析功能。随后,中国科学技术信息研究所的董微博士,向大家说明了当前NSTL开放资源数据采集与加工情况,重点分析目前在流程管理和质检等方面遇到的问题与解决方案。此外,中国教育图书进出口有限公司的谢泽贵经理分享了Socolar平台的OA期刊整合服务、与学术机构及搜索引擎进行数据合作、联手出版商一同探索单篇付费的文献提供模式。天津智新信息科技有限公司的毛垣生经理现场演示了OADT国际博硕学位论文发现系统,其特色是可以将科研人员浏览访问过的OA学位论文自动整合到图书馆本地的服务器中,做到资源共建共享。最后,医科院图书馆开放资源建设小组的刘蕾结合前期工作,提出未来在OA数据采集与加工工作中有待优化和提升之处,对此,各位参与者分别在监测OA资源变化、在线管理OA资源、提升采集数据质量等方面给予了宝贵建议。

(本文由中国医科院图书馆刘蕾供稿)

Ø 开放数据在解决心理学可重复性危机中的重要性

2011年,荷兰著名社会心理学家Stapel的论文假造事件、美国康奈尔心理学教授Bem在顶级社会心理学杂志上发表关于预见未来的研究、耶鲁大学心理学系社会心理学教授Bargh早年研究无法被重复以及《Psychological Science》上关于心理学研究方法中存在问题的论文等一系列的事件,引发了心理学中的可重复性危机。此后,可重复性问题成为心理学界持续关注的热点问题。

心理学领域的可重复危机形成的原因有许多,很重要的一点在于研究方法与数据的不透明。例如,对Stapel的调查发现,他职业生涯中有50多篇论文造假,但是这些造假的论文从未来审稿过程中被质疑过,原因是审稿人或者期刊的编辑从未要求他公开数据。实际上,数据的公开能让研究者仔细检查数据的合理性,从而能够对潜在造假事件提出质疑,甚至发现造假。例如,2012年,美国宾夕法尼亚大学社会心理学Uri Simonsohn通过对荷兰鹿特丹大学营销心理学家Dirk Smeesters两篇论文中报告的数据进行分析发现,他们的数据可能存在问题情况,而调查证实了这点。此外,Simonsohn还发现North Carolina in Chapel Hill的心理学教授Lawrence Sanna的研究数据模式是不可能的,这也导致了他的辞职

正是由于数据公开(以及代码公开)的重要性,心理学的可重复危机发生之后,研究者们积极地推动心理学研究中数据的开放性。研究者们为了对心理学中已经发表的研究的可重复性进行评估,进行了大规模的重复实验,包括多实验室项目(ManyLabProject以及重复实验项目: 心理学(ReproducibleProject: PsychologyRPP)”。这些重复实验的结果以及分析代码均存在放在osf.io上可以直接获取。

数据的公开给研究者带来了极大的方便,尤其是这种大规模的数据。以RPP的数据为例,在原始的研究报告中,通过效应量(effect size)和p值,作者们的结论是对2008年的100项心理学研究重复的成功率约为36%。但是后续的有其他团队对这些数据进行了分析,并得到不一样的结论。例如,  Etz and Vandekerckhove[2](2016)使用贝叶斯统计对这批数据进行重新分析,结果表明RPP过高地估计了原来研究中的效应量,绝对大部分重要实验没有提供较强的证据支持或者否定原来的效应。最近,Johnson, Payne, Wang, Asher, and Mandal [3](2016)等人最近在《美国统计学会杂志》上的一篇论文中,结合RPP的数据与出版偏见的结果表明,心理学中90%的实验检验的是可以忽略的效应。

数据的开放,对于解决心理学目前存在的可重复性危机具有重要的意义。一方面,开放数据与代码有助于其他研究者重复使用数据,促进科学知识的累积;另一方面,它对研究者形成了压力,让研究者在研究过程中更加严谨,以保证自己的学术声誉。

(本文由清华大学心理学系胡传鹏博士供稿)

资源推荐

Ø  开放获取科研搜索引擎:oaDOI

资源链接:https://oadoi.org/

资源介绍oaDOI是由美国斯隆基金会(Alfred P. Sloan Foundation)资助并由Heather PiwowarJason Priem合作开发的一款利用论文的DOI获取论文免费全文的新工具,当前提供了9000万学术论文的全文链接。在oaDOI的网站有一个搜索框,直接输入某个文章的DOI号或DOI网址回车即可快速确定论文是否有免费全文版本(见图2)。oaDOI查找全文的数据库包括DOAJ(Directory of Open Access Journals)CrossRef许可数据、DataCiteBASE OA、期刊主页、知识库等。oaDOI还为图书馆提供了SFX嵌入方案,用以帮助图书馆用户查找未订购资源的免费全文,全世界已有超过600家图书馆在使用。

Ø  开放教育资源社区:Open ED Community

资源链接:http://www.openedcommunity.com/

资源介绍:Open ED Community是由教育技术研发公司Navigation North发布的开放教育资源平台,为教育工作者、图书馆员、管理人员、教育领袖等提供免费的资源。其提供的服务包括教育工作者的职业发展、个性化定制课程、先进的教学指导和高质量教学内容的协作工具及教育资源存储库。教育工作者可通过该平台交流、合作并共享教育最佳实践、资源和策略。

Ø  施普林格•自然关联开放数据平台:SciGraph

资源链接:http://www.springernature.com/gp/researchers/scigraph?countryChanged=true

资源介绍:SciGraph是施普林格•自然(Springer Nature)利用先进的语义网技术推出的关联开放数据(Linked Open DataLOD)平台,集合了来自Springer Nature及其在学术领域重要合作伙伴的数据资源,帮助人们与最相关和最重要的信息进行关联,以促进学习与发现。平台整合科研领域信息,如科研资助机构、科研项目、会议、科研单位和出版物,更多的数据(如引用、专利、临床试验和使用数量等)也将分阶段推出。平台预计将包含1.52亿条三元组,包括期刊和文章、图书章节、组织机构、资助者、研究资、专利、临床试验、物质、会议录、事件、引文和引文网络、替代计量学、研究数据集链接等等。这些数据集的大多数都采用CC BY-NC 4.0使用许可,并以适当形式提供出来,以方便专业人员使用自己的设备去分析下载的数据集。

(本期结束)

欢迎转载,转载请遵循CC BY 4.0许可。


[1]http://openup-h2020.eu/

[2] Etz, A., & Vandekerckhove, J. (2016). A bayesian perspective onthe reproducibility project: psychology. PLoS One, 11(2), e0149794.doi:10.1371/journal.pone.0149794

[3] Johnson, V. E., Payne, R. D., Wang, T., Asher, A., & Mandal, S.(2016). On the reproducibility of psychological science. Journal of the AmericanStatistical Association. doi:10.1080/01621459.2016.1240079




http://blog.sciencenet.cn/blog-1035376-1059156.html

上一篇:开放资源建设每月NEW2017年3月期
下一篇:2016年OA期刊发展报告-全球与中国 (中科院OA研究系列报告)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部