pal的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pal

博文

深圳基本建成功能齐全的地震监测网络

已有 2361 次阅读 2015-1-7 12:11 |个人分类:群测群防|系统分类:科普集锦

2014年12月22日,中国地震局和省政府专家组对深圳市防震减灾示范城市创建工作进行检查考核,记者从专题汇报会上获悉,深圳市已基本建成功能齐全的地震监测网络,可监测深圳及邻区1.0级以上地震。副市长刘庆生出席会议。


  市委市政府高度重视防震减灾工作,在中国地震局和省地震局的支持指导下,牢固树立深圳质量的理念,切实把防震减灾摆在突出位置,坚持“预防为主,防御与救助相结合”的方针,围绕“主动防灾,科学避灾、有效减灾”,加快推进地震监测预报、震害防御和应急救援三大体系建设,不断开创防震减灾工作新局面。


  据介绍,深圳市在全国率先发布实施城市公共安全白皮书,对包括加强地震灾害监测预警、防御在内的城市公共安全总体目标和风险监测预警、防御自然灾害等10个方面作出系统安排,形成指导性文件,保障城市更长时期、更高质量的安全发展。


  目前,深圳市基本建成功能齐全的地震监测网络,可监测深圳及邻区1.0级以上地震,形成布局比较合理、功能比较齐全的地震观测系统,并在国内大城市率先实现单观测井内的测震、强震、前兆多学科综合观测。



  刘庆生在致辞中说,防震减灾事关社会稳定和人民群众生命财产安全,是打造中国经济升级版和全面建成小康社会的重要保障。深圳市于2012年启动示范城市创建工作,加强部门协作,积极整合资源,创新工作方式,取得了明显成效。深圳将以此次检查考核为契机,充分发挥经济特区先行先试作用,以更高标准、更严要求,为深圳经济特区实现有质量、可持续的发展和加快建设现代化国际化先进城市夯实安全之基,为我国防震减灾事业创新发展、加快发展做出积极贡献。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1033667-857218.html

上一篇:地震不能再忽视预测预报---国家地震局前副局长---查志元

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部