huangliujing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangliujing

博文

[转载]【阅素灵】小儿积热型厌食饮料与糊糊各一种

已有 1454 次阅读 2016-2-4 22:24 |个人分类:中医医术|系统分类:人文社科|关键词:border,normal,color,style,厌食| normal, style, color, border, 厌食 |文章来源:转载

小儿积热型厌食,因现在零食过多,比较多见。最常见的症状就是厌食,手足心热,便干便难。而很多厌食的小儿也拒绝服用中药,真正有效而好吃的食疗方子,也不多见曝光。据本人的学习和临床,自组了一种食疗饮料和一种食疗糊糊,经数十例使用,小儿爱吃,效果尚可。

一.食疗饮料一种

大鸭梨3个,去核,芹菜4棵,洗干净生胡萝卜6个,洗干净,一块切块榨汁,滤去残渣,饮汁。可加冰糖或者蜂蜜饮用。便稀则止,不可长饮,随后吃糊糊。

该饮料的组成简单介绍:该方思路出于自然疗法。胡萝卜性平,能健脾和胃,化滞下气;芹菜凉,能平肝祛热,滑利胃肠;大鸭梨凉,能滋润脾胃之阴,兼能润下。

二,糊糊一种

大土豆2个,煮熟,捣成土豆泥,南瓜适量,共同煮成稀粥样糊糊,紫苏子炒香,磨,吃时,按100克糊糊/10-15g,拌入糊糊中,吃甜可加糖,吃咸可就菜或者加盐。该糊糊,芳香四溢,口味很好,可以健运脾胃,下气和肠。

组成介绍:此方脱胎自张锡纯的山药鸡内金方。张氏的方子好则好,但并不好吃,甚至可以说相当难吃。而且山药的质量节节下降,也不是南北都常见的东西。土豆价格较山药便宜,且容易见到,质量可靠,健脾胃之效比山药更强,辅以同样益脾胃之南瓜,效果更加。然而嫌滞腻,故选用紫苏子。紫苏子辛香醒脾,味道甚佳,且能运脾宽肠。全方较山药鸡内金方,健脾功效不弱多少,口味增强。






http://blog.sciencenet.cn/blog-101951-954527.html


下一篇:如何知道自己适合由什么路径步入中医之门

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部