政策管理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/st69786

博文

高校科研产出的测度:欧洲案例 精选

已有 3289 次阅读 2016-7-31 23:40 |个人分类:文献计量学|系统分类:科研笔记| 欧洲, 高校, 科研产出

高校科研产出的测度:欧洲案例

文 | 贺飞 (北京大学)

高校在国家科研活动中承担着重要的角色,高校通过科研生产知识,通过培养学生和发表科研成果传播知识。通过这些活动,高校对社会经济发展做出了巨大的贡献,影响了社会经济的方方面面。可以毫不夸张地说,高校的知识生产和传播活动是当前知识社会发展的重要基石。除了传统的通过教学活动传播知识以及通过科研创造知识的功能外,高校还有“第三使命”,即高校通过同公司签订转化科研成果合同,同企业和机构签订技术服务协议,在技术和社会发展领域承担领导角色。通过这三项使命,高校产生三个主要类型的产出:教学产出(毕业生,研究生等),科研产出(论文,专利等)以及知识转化(转化合同,技术服务等)。高校活动的社会经济重要性,连同公共资源的短缺,使得有关研究日益增多。并且常常是由高校或相关机构自发开展的,以证明其角色是区域发展的引擎。因此,高校科研产出的测度问题日益受到关注,但高校的教学科研活动具有产出多样性的特征,因此高校科研产出的测度存在一定的难题。

2015年3月,《科学计量学》(Scientometrics)发表了来自西班牙的José Manuel Pasto等学者题为“欧洲高等教育机构的科研产出”文章(Scientometrics,March 2015, Volume 102, Issue 3,pp 1867–1893),分析了高校科研产出测度的相关难点,提出一个简单的包含定量和定性的总体指标,并可分解两种因素的影响。根据这一指标,文章比较了1996-2010年间欧盟国家相对科研产出及其演化的同质性问题。

研究结果表明,欧盟27国1996-2010年总计产出7,492,058可引用论文,占全球产出21478307的34.9%。从质量看,单独从指标看(篇均引用或h指数),质量最高的国家是英国、奥地利、比利时、瑞典、荷兰和丹麦。另一极端是保加利亚,罗马尼亚,拉脱维亚,波兰,立陶宛,斯洛伐克、斯洛文尼亚和塞浦路斯,这些国家在这两个指标上垫底。在此时段,欧盟27国的科研产出都有明显增长。欧盟27国和全球在此期间的年平均增长率分别为4.9和5.9 %。其中增长最快的是卢森堡,其年平均增长率为20%,塞浦路斯(16.6%),罗马尼亚(13.6%) 和葡萄牙(12.4%);增长较慢的国家是保加利亚(3.1%), 瑞典(3.5%)和英国(3.6%)。丹麦、荷兰、瑞典、英国和芬兰是科研产出质量最高的5个国家,其引用高出全球平均20-40%;科研产出质量最低的是罗马尼亚、立陶宛和保加利亚。除塞浦路斯外,其他国家质量相对全球都有增长,但也存在明显差别。科研质量相对增长最低的国家是保加利亚和罗马尼亚,接着是瑞典,法国和芬兰。而卢森堡、斯洛文尼亚、捷克和爱沙尼亚等国的平均年增长率超过3%。结合考虑数量和质量指标看,最大产出的国家是英国、德国、法国、意大利、荷兰和西班牙,垫底的是卢森堡、塞浦路斯和拉脱维亚。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1015-993772.html

上一篇:国际科研合作对象国的研发投入强度影响研究影响力
下一篇:美国科学基金会看重中等规模基础设施

3 刘之远 武夷山 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部