maizecorn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maizecorn

博文

号称邓牛研发成功全球精度最高玉米育种芯片

已有 2154 次阅读 2013-8-3 16:02 |系统分类:科研笔记| 玉米

     今天下午看到一则报到--全球精度最高玉米全基因组育种芯片研发成功,细看原来是邓牛团队成功开发包含玉米约9万位点的芯片,并称此芯片可将玉米的育种的年限由8-10年缩短至4-5年。看完后,第一感觉是牛人确实有前瞻性,在别人还在幻想或者是摸索怎样将海量的基因组数据运用到实践中时,他们已实践成功;其次,这是实验室“精确育种”向“经验育种”的一次挑战,随伴随着分子育种技术的应用,传统育种年限已大大缩短,但是仍难满足日益增长的需求,此类芯片的诞生对育种工作者来说,不啻为福音。

       然而事实总是比理想略显骨感,芯片的诞生是一个巨大的进步,但是实践的反馈效果如何,我只能说拭目以待。个人感觉,传统育种中的经验成分仍难以被完全取代,正如虽然我们无法解释清楚一些中医药方的原理,但是其疗效却是有目共睹。基因位点与性状之间的关系过于单一,远不能反应各种相互作用关系。若是此类芯片可不打折扣的取得成功,我们岂不是直接设计一类“perfect maize chip”,育种工作者就可以考虑转行的问题了!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1013837-713824.html


下一篇:[转载]10月5日的中国科研比一天前有哪些进步

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部