wangxiaofei2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxiaofei2013

博文

比国足更烂的是中国的大学,然后呢?

已有 3194 次阅读 2016-10-11 21:54 |系统分类:观点评述

最近热传《比国足更烂的是中国的大学》,看到这篇文章我也有转发的冲动。文中所有的负面身在大学的我(们)都再清楚不过,但是深陷其中还是洁身自好就各自不同了。

古人云:学而优则仕。紧跟学术前沿,课讲得超棒,也为官,比如我的博导,我非常敬重。还有一位在国家顶级研究院工作的校友,手中的大项目,在他眼里是荣誉,更是责任,也为官,我非常敬佩。当然文中的“官学教授”我也有过深度接触,其实只要听听学生们的口碑就知道怎么回事了。

我的一位好友说:这样的文章如果写清根源所在,给出解决良方,才是好文章。如果只是抱怨,就没啥意思。中国的知识分子如果只知道去发现世间的不平,然后抱怨,我觉得这没什么用。人应该以天下为己任,尽自己所能,做一些能改变这种状况的事,哪怕只做一点点。好有高度👍

不过作者能把大学中的负面总结得这么全面描述得这么到位也真是不一般。其实大部分人是没有能力改变现状的,但如果不是以抱怨的心态,哪怕说转发以形成一股力量,让更多人尤其是有能力的人意识到问题所在,然后去改变,是不是就有积极意义了呢?


《比国足更烂的是中国的大学》原文(

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxOTk5NTc1OA==&mid=2247485113&idx=2&sn=d638275b1498839bfc1b694fb34b5007&mpshare=1&scene=2&srcid=10112QqYe0Vx1m8q3ppNzOJ9&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect)





http://blog.sciencenet.cn/blog-1009389-1008113.html

上一篇:趣谈《测控电路》课设----电路设计问题汇总

2 陈楷翰 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 23:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部