chenyp1985的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenyp1985 等待开通博客权限!

博文

我国科技情报研究工作应该重视标准情报研究工作

已有 2592 次阅读 2013-8-1 14:28 |系统分类:观点评述|关键词:标准,,情报,,科技情报,,情报学| 情报学, 标准, 情报, 科技情报

  博主2003年开始接触情报学 ,当时高考毕业后 ,糊里糊涂的选择了一个影响至今的专业:信息管理与信息系统,进入大学后才知道,我国在2000前后大批将图书馆学、情报学专业的本科专业修改为信息管理与信息系统 。大学毕业后,我进入中科院文献情报中心攻读情报学硕士,开始系统接触情报学的相关理论、方法和应用实践 。这里要特别要提到一点: 尽管在学习情报学之初,我掌握了十大传统的科技情报源是 :科技图书、科技期刊、科技报告、会议文献、专利文献、标准文献、学位论文、产品资料、技术档案、科技报纸等等,然而在实际的科研过程,我们情报学的研究对象主要集中在图书、期刊、专利、会议和学位论文上 ,针对标准文献开展的情报研究相对较少。

  博主2010年5月进入标准化领域工作,工作3年来的一点重要感受是: 科技情报界缺乏对标准情报分析的研究和关注。究其原因,博主认为主要有以下2点:

  首先:体制原因。我国科技情报研究主要依托高校图书馆及各级情报所,标准情报研究主要依托各级标准化研究院。我国的科技情报所隶属于科技部及地方科技厅,标准化研究院隶属于国家质检总局及地方技术监督局。双方份属于不同的部门,彼此之间缺少足够的交流、沟通,是科技情报界缺乏对标准情报关注的主要原因。

   其次:资源渠道。科技情报研究工作主要基于文献情报源。科技情报源主要集中在图书馆。而图书馆在资源的采集方面,缺少对标准文献资源的采集。标准情信息源的不足直接制约了科技情报界对标准文献的情报分析。

  博主认为我国科技情报界应该加强对标准情报分析的关注,原因有三:其一:标准情报源是作为十大科技情报源之一,标准情报分析本就应该是科技情报分析中必不可少的一环;其二:从我国科技战略情报分析的角度看,标准化战略对我国科技情报战略至关重要,缺少标准情报分析的科技战略情报是不完备的;其三:我国的标准化战略实施离不开科技情报工作的支持,两者的融合势在必行。

  因此,博主呼吁各位情报学界的有识之士加强对标准情报分析的关注。欢迎有意开展此项研究的同行可与博主联系和交流 。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-1007926-713170.html


下一篇:也谈谈自己对大数据时代的科技情报分析的看法

16 许培扬 赵冰峰 李俊 赵美娣 陈辉 吕鹏辉 王芳 朱晓刚 张明 武夷山 李柱 曹聪 俞立平 王启云 毕鹏翔 赵宇翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部