正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

水的抗磁性

已有 10762 次阅读 2014-6-26 21:04 |个人分类:物理|系统分类:科普集锦

前几天在网上订的NdFeB永磁铁到了。果然非常强悍。吸在铁柱上后,要费好大的劲才拔得下来。

用这个磁铁观察了一下水的抗磁性。不同于顺磁性和铁磁性,抗磁性是外磁场诱导的,物质本身并没有净磁矩,所以抗磁性一般非常微弱。

为了观测水的抗磁性,采用的策略是前人提供的。在磁铁靠近水面时,水面会凹陷,从而导致远处物体的倒影扭曲。目前确实观测到了扭曲,不过还无法断定是凹陷而不是突起。还是得做转矩实验。




http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-806860.html

上一篇:一想到国人在洋人面前的样子就痛彻肺腑
下一篇:月亮为什么总是同一面朝向我们?

8 孙长庆 李轻舟 刘全慧 谭铎平 叶苍 ybyb3929 Vetaren11 wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-16 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部