正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

有多少研究真的需要被做? 精选

已有 4386 次阅读 2014-2-12 20:24 |个人分类:物理|系统分类:观点评述

在物理所读博士的时候,老板曾经考虑和奥地利某个教授合作申请个中奥国际项目

这个教授其实我们之前根本没见过或者了解过。我们跟他搭上点界是因为跟着他写了几个垃圾文章。

申请是我写的,后来虽然通过了中方评审,但是在奥方被据了。奥方的意见大致是不强烈推荐。其中有个评审人员的意见给我印象深刻:我唯一的担忧是,这个体系的物理我感觉是已经比较清楚的,可能并不需要去刻意研究。

这个意见其实也是我自己的评价。现在太多文章,其实是不需要的文章。就是做的研究其实是物理学不需要的研究。这类研究一个非常显著的特点是,把已知的结果组合起来拼成一个产品,一个故事。没有任何新的发现,只是用前人准备好的食材炒了一盘菜。炒得看相好的,就可以卖给顶级期刊的编辑和审稿人;炒得不好的,就卖个稍微低点的价。

其实那个奥地利教授的文章就属这种类型。他的原始文章在nature physics上面:

http://www.nature.com/nphys/journal/v3/n5/abs/nphys571.html

在我看来,也是彻彻底底的垃圾文章。无非一个fancy的idea,看起来牛逼,实则毫无意义

我们后来跟风写了四个垃圾文章,都发表在pra上面。发表的过程都极其顺利。相反,我们后来写的自以为还有那么一丁点发现的文章,都被审稿人刻意贬低。所以,原创比跟风的阻力大得多。跟风的话,其实是为别人推波助澜。

文章千古事。我不确定这辈子我能不能做点物理学真正需要的工作,不过已过而立之年的我,会尽力避免像攻博期间那样做物理不需要的工作。



http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-766920.html

上一篇:物理学的历史
下一篇:有多少研究中的疑问被穷究过?

25 关法春 罗德海 戴德昌 强涛 惠小强 闫安志 王洪吉 曹俊兴 贾伟 魏国 曹建军 尤明庆 王鹏军 王春艳 陈小斌 田云川 杨正瓴 haoye ybtr3929 biofans Zjinney zhucele XuexingLu ddsers zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 12:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部