正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

硕士生毕业论文

已有 3770 次阅读 2020-5-13 12:10 |个人分类:物理|系统分类:科研笔记

第一个硕士生要毕业了。这里是他的毕业论文和外审意见。

毕业论文.pdf

杨昆霖+ABB.pdf

我之前就跟他讲,我不会管你论文写得怎么样,我只会把你的论文公开。国外的学位论文都是公开的,所以你不得不认真写,不然你的水平人人都看得到。

以前当研究生的时候,对老板很多抱怨。后来见得多了,就对研究生与老板之间的关系有了更深的理解,研究生跟老板搞不好,彼此抱怨非常正常,有多少夫妻间没有矛盾呢?任何两个人只要是需要经常打交道,总会生出矛盾来。不过只要不是原则性矛盾,其实都可以也应该被包容。

等到自己也成了老板,理解就更深了。

真的很佩服曹德旺马云雷军这些大企业家,上万的雇员怎么管理的?我一个研究生都感觉难办。

对学生,我总体上是放羊。一来,人要根据自己的兴趣和品位选择努力的方向;二来,我水平也有限,能够教他的东西也不多,好的想法也不多,他主要还是要跟牛人学习。好在现在网络发达,学习资源丰富,特别的可以很方便地跟名校如mit的教授学习。

不过,他这几年做得也还不错,发了两篇文章,分别在EJP和JPA,都是第一作者。我们之前在一个紧束缚模型的quench动力学里发现了一些不光滑的行为(一些搞多体的人给这种东西起个很花哨的名字,叫动力学相变,dynamical phase transition)。通过抽象出一个理想的玩具模型,我们能够解析而定量地解释这些非光滑行为,但是我们并不真正理解这种现象。就好比我们能够一步步看懂一个数学证明,但是却无法说出背后的“道”。

昆霖的工作主要就是完成了这个理解。其实就是傅里叶分析里的一个一般现象,即一个傅里叶级数的系数衰减越慢,其和函数就越不光滑。反过来,一个函数越不光滑,其对应傅里叶系数衰减就越慢。

昆霖是有数学天赋的。我跟他讲,如果你出生在北京,你现在肯定是在美国名校读博士。你沦落到三本本科以及现在到我手里,只是因为你出生在四川的山沟沟里。别的不说,如果你在北京,高考英语你就不可能只考60分。

这样讲,就是希望他能够建立对自己的信心。为此,我还特意在老外或者国内其他教授来访时,让他负责接待。记得第一次见老外时,他一句英语都讲不出来,吃饭的时候全程默不作声。可是跟老外单独呆了一个半天后,他就变了,再次见面时老远就主动打招呼,吃饭时也试图表达意见了。而第二个老外来的时候,他就主动问是否让他去机场接了。看到一个年轻人这样的变化,真的由衷地高兴。

以前在学校的时候,有些时候一些事他干得不好,就忍不住想骂。可是这次疫情导致他们无法返校答辩,这意味着下次见面不知何年何月,还是有点伤感。



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-1232988.html

上一篇:让人困惑的狄拉克delta函数
下一篇:EJP审稿意见

8 吴斌 梁洪泽 刘全慧 杨正瓴 彭真明 陆展鹏 邱涛 吴承明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部