正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

群论期末考试

已有 3103 次阅读 2020-1-2 10:18 |个人分类:群论|系统分类:教学心得

2019年最后一天考完群论。


实话讲,我本人对群论了解不多,工作中用到群论也不多,所以讲的内容不多也不深,考试自然也就比较简单。

可是学生答得很差。8个学生,只有一个卷面及格,其他都是零分。

这次教群论,通过与学生的交流,我发现现在中国的教学水平低到了危险的地步。

班上学生几乎都不知道什么叫高斯积分,几乎都不知道调和级数1+1/2+1/3+1/4+1/5+是发散级数,几乎都不知道什么叫矩阵的迹。

更难以置信的是,当我给他们推荐mit的开放课程时,我发现他们几乎都不知道mit是什么。

我们这里的研究生大部分都是比我们学校更差的学校来的,而且不少都是调剂的,所以基础差点是意料中的。但是连mit都没听说过,还是让人大吃一惊。这意味着他们大学四年没有看过国外名校的开放课程。实在太可惜了。现在开放课程这么多,如果充分利用,哪怕你在二本三本,接受的教育其实也比在清华北大强的。绝不至于不知道什么叫高斯积分,不知道调和级数发散。



http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-1212523.html

上一篇:矢量场
下一篇:寻找一组整数解

8 武夷山 杨正瓴 郑永军 李学宽 马红孺 李世春 孟利军 郑泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部