正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

乘法的埃塞俄比亚算法

已有 1179 次阅读 2019-10-16 10:32 |个人分类:计算方法|系统分类:教学心得

上过学的人都知道怎么做两个数的乘法。但是少有人知道的是,大家学的这个算法不过是众多算法中的一个。这个算法起源于波斯数学家花剌子模。现在英文里的algebra和algorithm都起源于他的著作。他的著作后来被翻译成拉丁文进入欧洲,顺便将阿拉伯数字和十进制引入了欧洲(中国古人是罕见的使用十进制的群体)。

有一些更高效的算法,比如俄罗斯人karatsuba于1960年发现的算法。

不过这里要介绍的是一个更古老的算法,博主从抖音上学来的,据说叫埃塞俄比亚算法。

微信图片_20191016101924.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-1202131.html

上一篇:舍入误差在aitken方法中的体现
下一篇:pi by monte carlo

2 刁承泰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部